che5889375
2017-07-23 08:04
采纳率: 100%
浏览 2.1k
已采纳

Java里String str="abc";在堆中分配空间了吗

初学Java ,书上说 String str="abc"; 是把一个在堆中开辟的堆内存空间使用权给了栈中的str。
但我在网上看了一篇文章说,用双引号定义的字符串在编译期已经创建好,存储在常量池中。
那么谁说的对,还有运行时常量池是在堆中吗。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • 战在春秋 2017-07-23 08:26
    已采纳

    “在编译期已经创建好,存储在常量池中 ”这种说法对。

    类似问题经常被提问,学Java绕不过去的知识点。
    推荐一篇博客,不用急着一下就明白,慢慢体会。
    http://www.cnblogs.com/iyangyuan/p/4631696.html

    点赞 2 评论
  • weixin_38824535 2017-07-23 08:10

    有一点是可以确定的,常量池是在方法区中的。其余的我也不敢误导你,内存中的东西因为没有办法用程序测出来,很多东西都是说法不一。能想通就好,希望能帮到你

    点赞 评论
  • luminouswithyou 2017-07-23 08:21

    在JAVA虚拟机(JVM)中存在着一个字符串池,其中保存着很多String对象,并且可以被共享使用,因此它提高了效率。由于String类是final的,它的值一经创建就不可改变,因此我们不用担心String对象共享而带来程序的混乱。字符串池由String类维护,我们可以调用intern()方法来访问字符串池。

    我们再回头看看String a="abc";,这行代码被执行的时候,JAVA虚拟机首先在字符串池中查找是否已经存在了值为"abc"的这么一个对象,它的判断依据是String类equals(Object obj)方法的返回值。如果有,则不再创建新的对象,直接返回已存在对象的引用;如果没有,则先创建这个对象,然后把它加入到字符串池中,再将它的引用返回。

    只有使用引号包含文本的方式创建的String对象之间使用“+”连接产生的新对象才会被加入字符串池中。对于所有包含new方式新建对象(包括null)的“+”连接表达式,它所产生的新对象都不会被加入字符串中。

    栈(stack):主要保存基本类型(或者叫内置类型)(char、byte、short、int、long、float、double、boolean)和对象的引用,数据可以共享,速度仅次于寄存器(register),快于堆。

    堆(heap):用于存储对象。

    点赞 评论

相关推荐 更多相似问题