菜鸟级h5 2017-08-15 13:17 采纳率: 40%
浏览 846
已采纳

Java的线程上锁造成的问题

public class Piao implements Runnable{

Integer p=5;
@Override
public synchronized void run() {

    synchronized(p) {
    if(p>0) {

        System.out.println("卖出了第"+p+"张票");
        p--;

    }
    else {
        System.out.println("没了");
    }
    }
}

public static void main(String[] args) {
Piao c=new Piao ();

    new Thread(c).start();
    new Thread(c).start();
    new Thread(c).start();
    new Thread(c).start();
    new Thread(c).start();

}
}
就是这种卖票的问题,如果锁方法;就会让一个线程卖完全部票,如果锁票数,就会出现两个线程卖同一张票的问题,请问怎么处理?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 鼠晓 博客专家认证 2017-08-15 13:57
    关注

    【1】如果锁方法,就会让一个线程卖完全部票,,,,

    你写的这个,,没有循环,只有一个if,,,一个线程只能买一张票。买完就,,执行完了。

    【2】如果锁票数,就会出现两个线程卖同一张票的问题,
    不会出现两个线程卖同一张票的问题,,

    synchronized(p),,所有线程都会卡到这里,,等待运行线程释放 p ,
    释放之后才会有下一个线程执行,进行 if 判断,,不会出现买同一张票的情况。

    我之前写了一个多线程买票的demo,,,你可以参考参考。:

     package xatu.zsl.main;
    
    /**
     * Created by zsl on 2017/8/9.
     */
    public class Demo {
        public static void main(String[] args) {
            //使用同一个runnable保证 tickateNum只初始化一次
            MyThread myThread = new MyThread();
            Thread thread1 = new Thread(myThread, "窗口1");
            Thread thread2 = new Thread(myThread, "窗口2");
            Thread thread3 = new Thread(myThread, "窗口3");
            Thread thread4 = new Thread(myThread, "窗口4");
            System.out.println("开始买票!!");
            thread1.start();
            thread2.start();
            thread3.start();
            thread4.start();
            System.out.println("买票结束!!");
        }
    }
    
    class MyThread implements Runnable {
    
        //初始化有十张票,,设置为可见的整形,防止并发操作出错
        volatile int ticketNum = 100;
        Object object = new Object();
    
        public void run() {
            while (this.ticketNum > 0) {
                synchronized (object) {//保证扣票和输出是一个整体
                    if (this.ticketNum > 0) {   //防止卖出负票
                        //售出一张
                        this.ticketNum = this.ticketNum - 1;
                        System.out.println(Thread.currentThread().getName() + "售出一张火车票,还剩" + this.ticketNum + "张");
                    } else {
                        return;
                    }
                }
            }
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用