jdbc,hibernate,mybatis的区别

对于jdbc和hibernate以及mybatis的主要区别的分析

0

2个回答

JDBC是比较底层操作数据库的方式,需要手动编写代码连接数据库、创建Statement、编写SQL语句,遍历ResultSet获取结果。
而Hibernate和MyBatis都是在JDBC的基础上进行了封装使其更加方便程序员对持久层的操作,简单的一两个语句就可以进行复杂的数据库操作。
Hibernate是将数据库中的数据表映射为持久层的java对象,实现数据表的完整性控制;MyBatis是将sql语句中的输入参数和输出参数映射为java对象,放弃了对数据表的完整性控制,但是获得了更灵活和响应性能更快的优势。
从使用上看,如果进行底层编程,而且对性能要求极高的话,应该采用JDBC的方式;如果要对数据库进行完整性控制的话建议使用Hibernate;如果要灵活使用sql语句的话建议采用MyBatis框架。

2
toughp
liberalAction 首先,区别解释很到位,但我想了解一下,如果在工作中一般那个用的比较多一点呢?
接近 2 年之前 回复

**jdbc,mybatis,hibernate各自优缺点及区别

先比较下jdbc编程和hibernate编程各自的优缺点。

JDBC:

我们平时使用jdbc进行编程,大致需要下面几个步骤:

1,使用jdbc编程需要连接数据库,注册驱动和数据库信息

2,操作Connection,打开Statement对象

3,通过Statement对象执行SQL,返回结果到ResultSet对象

4,使用ResultSet读取数据,然后通过代码转化为具体的POJO对象

5,关闭数据库相关的资源

jdbc的缺点:

一:工作量比较大,需要连接,然后处理jdbc底层事务,处理数据类型,还需要操作Connection,Statement对象和ResultSet对象去拿数据并关闭他们。

二:我们对jdbc编程可能产生的异常进行捕捉处理并正确关闭资源

由于JDBC存在的缺陷,在实际工作中我们很少直接使用jdbc进行编程,用的更多的是ORM对象关系模型来操作数据库,Hibernate就是一个ORM模型

Hibernate:

Hibernate是建立在若干POJO通过xml映射文件(或注解)提供的规则映射到数据库表上的。我们可以通过POJO直接操作数据库的数据,他提供的是一种全表映射的模型。相对而言,Hibernate对JDBC的封装程度还是比较高的,我们已经不需要写SQL,只要使用HQL语言就可以了。

使用Hibernate进行编程有以下好处:

1,消除了代码的映射规则,它全部分离到了xml或者注解里面去配置。

2,无需在管理数据库连接,它也配置到xml里面了。

3,一个会话中不需要操作多个对象,只需要操作Session对象。

4,关闭资源只需要关闭一个Session便可。

这就是Hibernate的优势,在配置了映射文件和数据库连接文件后,Hibernate就可以通过Session操作,非常容易,消除了jdbc带来的大量代码,大大提高了编程的简易性和可读性。Hibernate还提供了级联,缓存,映射,一对多等功能。Hibernate是全表映射,通过HQL去操作pojo进而操作数据库的数据。

Hibernate的缺点:

1,全表映射带来的不便,比如更新时需要发送所有的字段。

2,无法根据不同的条件组装不同的SQL。

3,对多表关联和复杂的sql查询支持较差,需要自己写sql,返回后,需要自己将数据封装为pojo。

4,不能有效的支持存储过程。

5,虽然有HQL,但是性能较差,大型互联网系统往往需要优化sql,而hibernate做不到。

Mybatis:

为了解决Hibernate的不足,Mybatis出现了,Mybatis是半自动的框架。之所以称它为半自动,是因为它需要手工匹配提供POJO,sql和映射关系,而全表映射的Hibernate只需要提供pojo和映射关系即可。

Mybatis需要提供的映射文件包含了一下三个部分:sql,映射规则,pojo。在Mybatis里面你需要自己编写sql,虽然比Hibernate配置多,但是Mybatis可以配置动态sql,解决了hibernate表名根据时间变化,不同条件下列不一样的问题,同时你也可以对sql进行优化,通过配置决定你的sql映射规则,也能支持存储过程,所以对于一些复杂和需要优化性能的sql查询它就更加方便。Mybatis几乎可以做到jdbc所有能做到的事情。

什么时候使用Hibernate,Mybatis

Hibernate作为留下的Java orm框架,它确实编程简易,需要我们提供映射的规则,完全可以通过IDE生成,同时无需编写sql确实开发效率优于Mybatis。此外Hibernate还提供了缓存,日志,级联等强大的功能,但是Hibernate的缺陷也是十分明显,多表关联复杂sql,数据系统权限限制,根据条件变化的sql,存储过程等场景使用Hibernate十分不方便,而性能又难以通过sql优化,所以注定了Hibernate只适用于在场景不太复杂,要求性能不太苛刻的时候使用。

如果你需要一个灵活的,可以动态生成映射关系的框架,那么Mybatis确实是一个最好的选择。它几乎可以替代jdbc,拥有动态列,动态表名,存储过程支持,同时提供了简易的缓存,日志,级联。但是它的缺陷是需要你提供映射规则和sql,所以开发工作量比hibernate要大些。

jdbc,mybatis,hibernate的区别

1)从层次上看,JDBC是较底层的持久层操作方式,而Hibernate和MyBatis都是在JDBC的基础上进行了封装使其更加方便程序员对持久层的操作。

2)从功能上看,JDBC就是简单的建立数据库连接,然后创建statement,将sql语句传给statement去执行,如果是有返回结果的查询语句,会将查询结果放到ResultSet对象中,通过对ResultSet对象的遍历操作来获取数据;Hibernate是将数据库中的数据表映射为持久层的Java对象,对sql语句进行修改和优化比较困难;MyBatis是将sql语句中的输入参数和输出参数映射为java对象,sql修改和优化比较方便.

3)从使用上看,如果进行底层编程,而且对性能要求极高的话,应该采用JDBC的方式;如果要对数据库进行完整性控制的话建议使用Hibernate;如果要灵活使用sql语句的话建议采用MyBatis框架。**

2
toughp
liberalAction 字真的大,分析是不错的,可我觉得太过细致了,谢谢,谢谢,谢谢
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!