小羊也疯狂 2017-10-22 12:41 采纳率: 100%
浏览 1101
已采纳

关于c语言的二级指针问题

作二维数组鞍点练习的时候 发现对二级指针这块还不是很熟
对于下面代码 我开始写的
int MIR (int i, int j,int n,int a[][n]) //定义
MIC(i,j,n,a[][n]) //调用
程序报错
改成
int MIR (int i, int j,int n,int a[][n]) //定义
MIC(i,j,n,a) //调用
还是错
最后改成
int MIR (int i, int j,int n,int * * a ) //定义
MIC(i,j,n,a) //调用
才对
为什么之前错了
int a[][n] 应该是代表一个指向包含n个int的数组的指针吧 这个和二级指针有没什么区别吧
如果要写成数组的形式,定义和调用要怎么写?
int MIR (int i, int j,int n,?) //定义
MIC(i,j,n,?) //调用


#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
// max in row
int MIR (int i, int j,int n,int **a){
  for(int k = 0; k< n ;k++){
      if(a[i][k]>a[i][j]){
        return 0;
      }
  }
  return 1;
}  
// min in column
int MIC (int i, int j, int n,int **a){
  for(int k = 0; k< n ;k++){
      if(a[k][j]<a[i][j]){
        return 0;
      }
  }
  return 1;
}

int main(){
  int n;
  int key = 0;
  int sum = 0;
  scanf("%d",&n);
  int **a;
  a = (int**)malloc(sizeof(int*)*n);
  for(int i = 0;i<n;i++){
    a[i]=(int*)malloc(sizeof(int)*n);
  }

  for(int i=0;i<n;i++){
    for(int j=0;j<n;j++){
      scanf("%d",&a[i][j]);
    }
  }
  // for(int i=0;i<n;i++){
  //   for(int j=0;j<n;j++){
  //     printf("a[%d][%d] =%d\n",i,j,a[i][j]);
  //   }
  // }
  for(int i=0;i<n;i++){
    for(int j=0;j<n;j++){
      if((MIC(i,j,n,a)==1) && (MIR(i,j,n,a)==1)){
        printf("%d %d",i,j);
        key = 1;
        break;
      }
    }
  }
  if(key == 0){
    printf("NONE");
  }
  return 0;
}


  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 郭建堂 2017-10-23 05:53
    关注

    数组名 和 指针 区别: 数组名可以认为是一个常指针(不能修改指向)
    二维数组名做函数参数 和 一位数组名做函数参数 区别 : 指针的步长不同(二维数组也是数组, C里只有数组, 二维数组是成员为数组的一维数组).
    二级指针 和 一级指针的区别 : 无论多少级指针, 本质上都是指向某个的地址, 二级指针指向的地址上存的是 一级指针, 一级指针指向的地址上存的是 一个数据类型的变量
    区别就是 一级指针和个数据类型的变量占的字节不同吧. 指针在32位系统占4字节, 64字节占8字节. 所以没有那么多几级指针, 指向什么类型, 不就是指向一个N字节类型的起始地址么. 是你逻辑上给了那么多含义, 一级套一级.
    废话太多了, 差不多这样的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制