单个JVM进程也能利用机器超大内存

最近看到一个rocketmq的图片,其中有不经过java的heap直接从内存读数据到socket的描述,这用的是jvm的特性吗?
图片说明

1个回答

这是Java NIO的特性。

通过管道传输数据,而不是通过流,这样可以避免数据在Java堆中的拷贝,提高效率。

这样说吧,你可以将磁盘上的文件看做一个管道,而将网卡看做另外一个管道,通过Java代码直接控制这两个管道接通,之后的数据传输则自发进行。

如果是使用数据流,那么你需要将文件内容读入Java堆,然后将堆中数据写入网卡,数据在Java堆中的进出是消耗时间的。

如果你想关注这方面的东西,可以了解一下这些关键字:零拷贝、Linux管道

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐