哈哈哈123457
2017-11-24 09:25
采纳率: 100%
浏览 2.9k

sql 外连接 内连接什么的 不是都是先生成笛卡尔积再进行条件筛选吗

sql 外连接 内连接什么的 不是都是先生成 笛卡尔积 再进行条件筛选吗

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • like_a_cat 2017-11-24 11:33
    已采纳

    在关系代数 中,连接运算是由一个笛卡尔积运算和一个选取运算构成的。首先用笛卡尔积完成对两个数据集合的乘运算,然后对生成的结果集合进行选取运算,确保只把分别来 自两个数据集合并且具有重叠部分的行合并在一起。连接的全部意义在于在水平方向上合并两个数据集合(通常是表),并产生一个新的结果集合,其方法是将一个 数据源中的行于另一个数据源中和它匹配的行组合成一个新元组。

    点赞 打赏 评论
  • 子幽 2017-11-24 09:35
    点赞 打赏 评论
  • hycf 2017-11-24 10:07

    1、内联接(典型的联接运算,使用像 = 或 <> 之类的比较运算符)。包括相等联接和自然联接。

    内联接使用比较运算符根据每个表共有的列的值匹配两个表中的行。例如,检索 students和courses表中学生标识号相同的所有行。

    2、外联接。外联接可以是左向外联接、右向外联接或完整外部联接。

    在 FROM子句中指定外联接时,可以由下列几组关键字中的一组指定:

    1)LEFT JOIN或LEFT OUTER JOIN

    左向外联接的结果集包括 LEFT OUTER子句中指定的左表的所有行,而不仅仅是联接列所匹配的行。如果左表的某行在右表中没有匹配行,则在相关联的结果集行中右表的所有选择列表列均为空值。

    2)RIGHT JOIN 或 RIGHT OUTER JOIN

    右向外联接是左向外联接的反向联接。将返回右表的所有行。如果右表的某行在左表中没有匹配行,则将为左表返回空值。

    3)FULL JOIN 或 FULL OUTER JOIN
    完整外部联接返回左表和右表中的所有行。当某行在另一个表中没有匹配行时,则另一个表的选择列表列包含空值。如果表之间有匹配行,则整个结果集行包含基表的数据值。

    3、交叉联接

    交叉联接返回左表中的所有行,左表中的每一行与右表中的所有行组合。交叉联接也称作笛卡尔积。

    FROM 子句中的表或视图可通过内联接或完整外部联接按任意顺序指定;但是,用左或右向外联接指定表或视图时,表或视图的顺序很重要

    点赞 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题