polarisyj86
2017-12-08 03:01
采纳率: 66.7%
浏览 1.6k
已采纳

求解答:基于STM32平台的数据存储空间分配问题

在STM32平台上用IAR+JLink调试时遇到一个问题。我写了一个很简单的程序,定义了一个比较大的局部静态数组,往里面写数据。代码如下:
图片说明
调试发现一个问题,当我用JLink调试模式时(即在IAR工程的Options->Debugger->Setup的Driver里面选择J-Link/J-Trace模式),启动调试后,程序会直接跑到CPU异常中断HardFaultException(硬故障)函数中,如下图:
图片说明
而用Simulator模式(IAR工程的Options->Debugger->Setup的Driver里面选择Simulator模式)时就不存在这个问题。这两种情况下,除了模式选择不同,其它的完全一样,编译时也没有提示相关错误。
我查了芯片数据手册,说是HardFaultException(硬故障)这种情况,是由于堆栈被破坏或者数据写越界造成的,于是我追查了我的内存空间配置,如下:
图片说明
代码编译后,内存空间地址映射情况如下:
图片说明
现在很疑惑,看起来内存空间分配并没有超出预定范围,而且按道理说,局部静态数组应该是在RAM里面开辟存储空间,跟堆栈应该也没有半毛钱关系呀,为什么会破坏堆栈。我试着把栈空间该大一些,还是无济于事。
请问有哪位高手可以帮我解答一下疑惑,万分感谢!!
补充一点,我把程序里的数组大小改成很小,比如1024,就没有问题。另外,在main函数之前,会有系统初始化函数,CPU执行完初始化函数后,再调到main函数入口处,此处我就不贴代码出来了。

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • min_j 2017-12-08 03:26
    已采纳

    看起来没有超越范围,但是不能做到接近临界值啊,需要预留大一些的空间的,否则会出现问题的。

    已采纳该答案
    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • moge19 2017-12-08 04:58

    主函数中没有while语句,系统时钟没有进行初始化

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • zyp898989 2017-12-08 06:12

    Simulator是模拟方式,不是在单片机内运行的,jlink方式是下载到MCU内部运行的,你的程序没有做任何初始化,可能不能正常运行

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题