2 siny chan SinY_Chan 于 2018.03.13 09:53 提问

Java 8 lambda stream 性能问题 5C

今日有在学习Java8的一些新特征,了解到lambda和stream之后,去importNew无意间逛到了一篇:Java8 Lambda表达式和流操作如何让你的代码变慢5倍,惊讶之下又去了Stack Overflow中逛了一逛,通常情况下,确是基础的代码效率更高,而stream更适合并行的安全的情况下使用,那么既然效率如此之慢,是否这不是一个好的特性?或者以后开发中就要避免使用这在性能上看似“鸡肋”的一个特性?

3个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2018.03.14 00:12

同学,性能的考量主要是看你编写的代码是不是在性能热区上。举个栗子,你家住北京,要去广州旅行。
你耗时最多的是乘坐火车从北京到广州这一段。而不是你从家到火车站。你乘坐公共汽车去火车站相比开劳斯莱斯幻影去是比较慢,可能慢了10倍,但是不影响你旅行的时间。
但是如果你改乘高铁而不是普通火车,则可以起到立竿见影的作用。
你为什么用java呢?你为什么不用c++甚至自己写机器码呢?你想你的程序还要编译成字节码,用一个叫jvm的东西翻译才能最终被执行,多慢啊。
写程序的目的当然不仅仅是为了快。对不对。

ma349432587
ma349432587   2018.03.13 12:38

数据的groupby filter toMap map,sorted 等等 ,运行效率没有那么仔细的测过,但是开发效率确实高出平时的四五倍。Why not。

ios_king
ios_king   2018.03.13 16:29

其实java 8 的流式操作,就是将处理逻辑统一封装起来,然后再帮我们优化后执行,可以看成数据库能统计的数据,java 现在用流式操作也可以替代了,但是却是在内存之中做了这些操作,加大了服务器的压力

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!