关于U盘整盘加密,设置访问口令的问题

希望进行软加密的方式对U盘进行加密,不涉及硬件级别的研究,如果可以的话尽量不要在驱动层进行加密设计,只是设计一个简单的口令认证程序。
楼主有一个思路是,将口令认证程序写入到U盘的一个分区中,使得打开U盘时会先读取该分区,执行口令认证程序,口令正确即可正常访问文件存储分区。
还有一个问题是,系统是如何读取U盘信息的,在尝试打开U盘时,如果是按顺序读,或者是从引导区开始读,是否可以将口令认证程序写入引导区,认证成功则转入真正的存储引导区程序的扇区继续执行。
请注意:不是要做成启动盘那样,在开机时启动U盘,而是在开机状态下尝试打开U盘的口令认证

3个回答

你说的思路是不可行的,除非你能设计u盘本身的硬件。u盘使用的是mass(ive) storage接口和你的操作系统通讯,mass stor是基于usb协议的。这种协议工作在文件系统之下,可以拦截你的操作系统的读写。
之前也和你说了,可以用rpi嵌入式系统+nand flash自己做一个“u盘”,而mass stor的模块是现成的。但是你需要自定义。

qq_34939058
qq_34939058 回复caozhy: U盘本身就是个设备,迷糊了,明白了,多谢
一年多之前 回复
qq_34939058
qq_34939058 回复caozhy: ifs 文件过滤驱动相当于把文件当作一个设备进行驱动层的加密,那它可以实现直接对整个U盘进行加密么,设置唯一的密码,是和对文件的操作一样的原理么?
一年多之前 回复
qq_34939058
qq_34939058 回复caozhy: 好的,多谢啦,那我就专心研究ifs文件过滤驱动了
一年多之前 回复
caozhy
贵阳老马马善福专门编写代码的老马就是我! 回复qq_34939058: 没错
一年多之前 回复
qq_34939058
qq_34939058 也就是如果不想通过硬件级别来设计的话,就只能通过底层驱动来设计了么
一年多之前 回复

如果只是防止“资源管理器”打开,可以用shell命名空间外壳扩展来实现。
参考资料:https://download.csdn.net/download/xiancaonima/2506299

但是用这个方法,只能防止用户通过我的电脑、资源管理器等访问,无法阻止用户通过程序、命令行等方式访问。要做到真正的加密,需要用ifs文件过滤驱动。

在本地数据加密最好的就是使用压缩工具,在压缩的过程中输入密码。解压缩的时候只有密码才能解压缩

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!