Python下的while循环问题求教

各位大神,刚开始对着learn python the hard way学习,下面这个例程就想自己输入一个参数,打印一个列表,可while循环怎么也停不下来,无论输入几,while循环都跳不出来无限执行下去,求教,感谢.......

图片说明

4个回答

第12行写错了吧,改成index=int(raw_input('> '))
应该可以吧,不行追问。

跳出条件是i值大于等于index值,你检查一下你的index和i值就可以了,是不是i一直比index小造成无法退出循环

可以跳出的。
1、假如你第一次输入一个数index=10,首先while那里你要转int(index)才行,要不然报错。然而你里面的input是没有啥作用的,仅仅等着用户输入后执行下次循环,并没有改变index值。所以当i自增到index后就能跳出去了,你要是输入个10000那你就得循环10000次才跳出去了,你input一次它走一次循环。
2、改index=input()可以。
问题是~你这方法的意义何在 要干啥啊。input可以改index,i还自增 干啥玩呢

def arrange_num(index):
i = 0
numbers = []

while i< index:
    print "At the top i is %d" % i
    numbers.append(i)

    i += 1
    print "Numbers now:", numbers
    print "At the bottom i is %d" % i
    #raw_input('>')
return numbers

index = raw_input('>')
numbers = arrange_num(int(index))

print "The numbers:"
for num in numbers:
print num

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问