关于python中实例的方法存储问题

假如定义一个类,里面有一些基本属性,实例方法,类方法,静态方法。
给这个类创建实例,那么内存中会不会再开辟出一段区域存储那些方法?也就是说,当创建大量实例时,会不会因为存储那些方法而占用大量内存?
具体的实际问题:实现单链表这个数据结构,里面包括数据,下一节点的指针,以及一些基本运算方法。假设头节点不包含数据,只包括指向第一个数据节点的指针。目前有两种实现:①只创建一个类,里面包括数据,指针和方法;②创建两个类,一个类包含数据和指针,另一个类包含头节点和方法。
那么创建大量数据节点时,这两种实现方式所占用的空间是否大致相等?假如采用第一种方法,是否会因为每个数据节点都包含用不到的方法而占用大量内存?

            python新手,真心求教~

1个回答

不需要,你可以想到,只有不一样的数据才需要存储多份。每个对象的实例变量,每个方法在线程里调用的局部变量,这些是不同的,所以需要多份。
方法的代码,并不因为你有很多实例而改变,为什么要存储很多份?计算机没有那么呆的。

如果说类中只能放成员变量,而成员函数“会有很多份”而不能放在类里面,那么还面向对象干嘛,不是又退回C语言时代,类和结构体又有什么不同呢。

caozhy
贵阳老马马善福专业维修游泳池堵漏防水工程 回复qq_28188421: 你说的这个区域,叫做堆栈(stack)
接近 2 年之前 回复
caozhy
贵阳老马马善福专业维修游泳池堵漏防水工程 回复qq_28188421: 方法的代码
接近 2 年之前 回复
qq_28188421
qq_28188421 还有,我试验了一下。定义一个A类,里面有两个实例方法p,q;给A创建一个实例a。输出id(A.p), id(a.p), id(a.q)。我发现前两个不一样,后两个一样。这是不是可以理解为:a有一个固定的区域可以存储调用的方法,当调用一个方法时,这个区域暂时被占用,方法执行完毕后区域立即被释放;再调用a的其他方法,还是会暂时存储在这个区域?
接近 2 年之前 回复
qq_28188421
qq_28188421 意思也就是,所有方法只会存储一份?
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐