YCH98 2018-12-05 16:33 采纳率: 0%
浏览 1584
已采纳

C语言函数不能返回局部变量或者形参的地址?为什么

#include
int func(int x,int y,int z) /返回地址值的函数*/
{ int max;
if(x>=y&&x>=z) return(&x);
if(y>=x&&y>=z) return(&y);
return(&z);
}
main()
{ int a,b,c,*p;
printf("\nPlease input a,b,c:\n");
scanf("%d%d%d\n",&a,&b,&c);
p=func(a,b,c);
printf("a=%d,b=%d,c=%d,*p=%d\n",a,b,c,*p);
}

例如这题,


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • tonglingzi 2018-12-05 17:44
    关注

    里面的x,y,z作为形参,在函数调用完之后就释放掉了,直接返回这几个形参的地址,返回的指针就指向未知地址;
    int func(int x,int y,int z)
    { int max;
    if(x>=y&&x>=z) return(&x);
    if(y>=x&&y>=z) return(&y);
    return(&z);
    }
    C语言函数不能返回局部变量或者形参的地址?
    1、回答:里面的x,y,z作为形参,在函数调用完之后就释放掉了,直接返回这几个形参的地址,返回的指针就指向未知地址。
    2、你这个函数写的也有问题,你这个函数是要返回一个int类型变量,可是你return的都是地址,编译应该会报警或者直接报错才对吧。
    3、你想要返回多个参数结果的话,你形参可以使用指针嘛,类似int func(int *x, int *y, int *z);
    楼主需要补习下c指针

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 6月5日

悬赏问题

  • ¥15 链接问题 C++LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型
  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接