qq_40707216
吉吉国王0920
2018-12-26 18:55

数据结构(C++版)哈弗曼 编码

20
  • c++

问题描述:利用哈夫曼编码进行信息通讯可以大大提高信道的利用率,缩短信息传输时间,降低传输成本。但是,这要求在发送端通过一个编码系统对待传输数据预先编码;在接受端将传来的数据进行译码。对于双工信道(即可以双向传输信息的信道),每端都需要一个完整的编/译码系统。试为这样的信息收发站编写一个哈夫曼码编码/译码系统。
基本要求:根据某字符文件统计字符出现频度,构造Huffman 树,编制Huffman编码,并将给定字符文件编码,生成编码文件;再将给定编码文件解码,生成字符文件(要求按二进制位表示编码)。
提高要求:改进Huffman编码,产生两种以上的编码方案,对同一组测试数据,用不同的编码方案编码,并从文件长度、算法复杂度等方面进行比较分析。
测试数据:找一个英文文档文件或中文文档文件。
用C++来编写,能实现基本要求和提高要求的。

  • 点赞
  • 回答
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答

为你推荐