wujuncsdn 2018-12-27 12:59 采纳率: 100%
浏览 1081
已采纳

string究竟可不可以改变引用?

各位大佬,最近关于string的问题始终没有想明白,希望有大神能够指点。
这里有几个问题:

1、

        String a = "a";
        a.concat("b");
        System.out.println(a); //输出:a

        a = "b";
        System.out.println(a); //输出:b

        a = new String("c");
        System.out.println(a); //输出:c

string源码里是final修饰的类,我看到源码中concat方法是返回一个新字符串对象,知道第一个输出是a,但是后面为什么还是可以直接赋值或者new对象?

2、上面那种重新赋值得到的a究竟是引用变了,指向了新的字符串,还是改变了原来的字符串内容?

3、为什么重新用final修饰以后,

        final String a = "a";
        a = "b";  //编译通过
        a = new String("c"); //编译错误

string类的final和这里的fianl究竟是怎么回事呢?

4、为什么源码里final修饰的char[]也可以直接赋值?

public final class String
    implements java.io.Serializable, Comparable<String>, CharSequence {
    /** The value is used for character storage. */
    private final char value[];

    /** Cache the hash code for the string */
    private int hash; // Default to 0

public String(String original) {
        this.value = original.value;
        this.hash = original.hash;
    }
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • RSY632 2018-12-27 10:24
    关注

    类的final是不能被继承
    属性上的final是引用的对象不能变,但是里面的值可以变
    1.concat()是新建了一个String,把两个字符串拼起来,a还是没变,而后面两种都是改变了引用
    2.改变了引用,String对象不可变
    3.两种赋值都是不允许的,final属性不可以赋值
    4.源码的value[]这个变量的引用不可变,但是这个数组里的内容可以变

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用C#,asp.net读取Excel文件并保存到Oracle数据库
  • ¥15 C# datagridview 单元格显示进度及值
  • ¥15 thinkphp6配合social login单点登录问题
  • ¥15 HFSS 中的 H 场图与 MATLAB 中绘制的 B1 场 部分对应不上
  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配