你好杰米
2019-01-04 14:41
采纳率: 95%
浏览 1.7k
已采纳

【java】一个项目有两个相同的类,会出问题么?

是这样的,我现在有个A项目,A项目本身内部有一个类ClassA,但是ClassA是以jar方式引入的依赖,里面有个一个方法叫make()

ClassA的包名是,com.make.util

但是,A项目的另一个jar依赖里面有一个类ClassB,用到了ClassA的make方法,两个类我都没有方法改变

现在的需求是,客户要求改变make的方法实现(返回值和入参不变)

我的leader给我的建议是在项目中再新建一个和ClassA一样的类,就是包名,类名,方法名都一样

姑且叫他ClassC,说是这样ClassB调用make方法的时候会用这个新的,这样是可行的么

(背景:买了一个商用项目做二次开发,make方法是商用项目里依赖的东西,所以不能改,但是现在有这个需求)


简单说:两个一模一样的类(包名相同,类名相同,方法名相同,实现不同)
一个在maven的依赖里面,一个是在当前项目里面新写的,那么底层程序引入这个类,实际上用的是那个?

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
经过自己测试,总是会用自己新建的那个类

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

5条回答 默认 最新

  • zzzquddn 2019-01-04 15:02
    已采纳

    jvm 在判断是否是重复类是根据这个类是由哪个类加载器加载来判断,
    理论上来说你这样做没有问题,因为你依赖的jar包中的ClassA 和你自己创建的ClassA是由不同的类加载器加载的

    点赞 打赏 评论
  • hanyu94119 2019-01-04 15:06

    这个应该跟jvm加载class文件顺序有关,可以了解一下这方面的东西,在代码中强制jvm最先加载新创建的ClassC类的方式比较靠谱。

    或者为啥不直接把jar压缩包打开,直接把新编译好的ClassC的class文件直接替换呢?

    建议:https://blog.csdn.net/eff666/article/details/52203406

    加载器介绍 、类加载器的顺序 这两部分介绍的很详细了。

    点赞 打赏 评论
  • 刘俊岩 2019-01-04 15:56

    新建类导包时会让你选择哪个包下的那个类, 所以说市面上那么多重复类名都不存在问题,你这才哪到哪啊!

    点赞 打赏 评论
  • 千流sama 2019-01-04 16:07

    理论上不会,在项目引入包的时候就已经包含很多类了,但是我们创建自己的类时,基本没有重名提醒之类的,正如楼上所说的跟类加载器有关,同一工作域下倒也不太可能出现相同的类。创建时就会有警告吧

    点赞 打赏 评论
  • 吴川华仔 2019-01-07 16:27

    不会呀,只要前面的包名不一样就行了。例如 com.demo.util.HelloDemo 和 com.demo.model.HelloDemo 是两个类来的。

    点赞 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题