w25632 2008-06-25 14:53
浏览 157
已采纳

java类装载机制 问题

ClassName(自己写的一个类).class.getClassLoader()与Object.class.getClassLoader()好象是不同的,他们有什么区别?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • wangxin0072000 2008-06-25 20:51
    关注

    又详细查了一下资料:
    启动类装载器(Bootstrap Loader:C编写的),标准扩展类装载器(Extended Loader:java编写的),类路径装载器(AppClassLoader:java编写的)

    由于启动类装载器(Bootstrap Loader)是用C编写的所以调用它的时候会返回null
    测试代码:
    [code="java"]
    Object o=new Object();
    Class c=o.getClass();
    ClassLoader loader=c.getClassLoader();
    System.out.println(loader);
    [/code]
    输出为null
    新建一个类Test,测试它的加载器。
    [code="java"]Test o=new Test();
    Class c=o.getClass();
    ClassLoader loader=c.getClassLoader();
    System.out.println(loader);[/code]
    输出为sun.misc.Launcher$AppClassLoader@19821f
    结果与我预想的一样,那么如何验证我之前的言论呢,即[quote]而MyClass.class的加载器调用的是类路径装载器,当MyClass.class请求加载的时候,JVM会看启动类装载器,标准扩展类装载器这两个加载器有没有加载这个类,如果加载了那么就放弃当前的这个类加载器,由于之前没有使用启动类装载器,标准扩展类装载器加载这个类,所有JVM还会用类路径装载器加载[/quote]
    我们做个实验,建一个类Test.java
    [code="java"]
    public class Test {

    /**
     * @param args
     */
    public static void main(String[] args) {
        /*Coffee coffee=new Coffee();
        coffee.prepareRecipe();*/
        Test o=new Test();
        Class c=o.getClass();
        ClassLoader loader=c.getClassLoader();
        System.out.println(loader);
    
    }
    

    }
    [/code]
    编译之后copy到Java_home 的classes目录下,如果没有就建一个,之后把编译好的Test.class放到这个目录里。之后在cmd控制台java的bin目录下运行java -cp ./classes Test
    看看结果,在我的机器上是null,之后在放到c盘根目录运行,发现是sun.misc.Launcher$AppClassLoader@18d107f
    这就说明如果所加载的类在java的根目录下的某个目录运行,它调用的classLoader就是
    BootstrapLoader 而其他目录就是类路径加载器了,而如果你想知道在哪个目录下会调用BootstrapLoader的话
    用这句就可以看到
    [code="java"]
    System.out.println(System.getProperty("sun.boot.class.path"));
    [/code]
    当然用BootstrapLoader性能要好一点,毕竟是C写的呀

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 django按照距离进行排序
  • ¥15 (标签-微信|关键词-微信公众号)
  • ¥15 matlab中mjs用不了
  • ¥15 Ios抖音直播的时候如何添加自定义图片在直播间!
  • ¥60 riscv-pulpino总线上挂载axi从机
  • ¥15 ssh登录页面的问题
  • ¥50 关于在matlab上对曲柄摇杆机构上一点的运动学仿真
  • ¥15 jetson nano
  • ¥15 :app:debugCompileClasspath'.
  • ¥15 windows c++内嵌qt出现数据转换问题。