weixin_42241975
望网
2008-08-17 06:15

tomcat 的工作线程为什么如此多?

已采纳

我的网站使用的是apache+tomcat的传统配置方式,每当晚上10点左右的时候,apache的并发连接数有300左右,而每个网页包含的最少文件数为4个,这样算下来的话,tomcat的工作线程最多有80-100,但是观察其当前busy的线程竟然维持在800左右,不知道是什么原因。



其中kill -3 pid 后,有好多如下的线程:

"TP-Processor2349" daemon prio=10 tid=0x09ea2c00 nid=0x103c runnable [0x6003f000..0x6003ff30]

java.lang.Thread.State: RUNNABLE

at java.net.SocketInputStream.socketRead0(Native Method)

at java.net.SocketInputStream.read(SocketInputStream.java:129)

at java.io.BufferedInputStream.fill(BufferedInputStream.java:218)

at java.io.BufferedInputStream.read1(BufferedInputStream.java:258)

at java.io.BufferedInputStream.read(BufferedInputStream.java:317)

- locked <0x929eb9d0> (a java.io.BufferedInputStream)

at org.apache.jk.common.ChannelSocket.read(ChannelSocket.java:620)

at org.apache.jk.common.ChannelSocket.receive(ChannelSocket.java:558)

at org.apache.jk.common.ChannelSocket.processConnection(ChannelSocket.java:685)

at org.apache.jk.common.ChannelSocket$SocketConnection.runIt(ChannelSocket.java:889)

at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:690)

at java.lang.Thread.run(Thread.java:619)



请大家帮我看看是什么原因?
问题补充:
有没有知道为什么产生这种情况?

我在访问量比高峰期少的情况下,查看线程的工作状态,busy thread最多采5-10个,在访问量仅仅增长了30%左右(从20000pv/小时-->26000pv/小时),busy thread 为什么会达到700多呢,而且一直维持这个水平达一个多小时,很是费解,站长能不能给点建议呀?



大家帮帮忙,谢谢啦。
问题补充:
系统中才用的是commons-logging,没有使用system.out,我在google中搜索,有的说可能是log4j引起的,个人感觉好像不像。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

2条回答

  • piccbj piccbj 13年前

    关与tomcat 方面,你可以采用优化措施:
    当线程过多机器资源消耗过大,不仅影响性能,严重还会宕机。例如线程达到150左右时服务端会抛出socket资源用尽的错误,你很难再往上加,响应的速度也变的异常的缓慢,你可以在Tomcat的服务器配置文件中优化一下配置,比如在server.xml中修改,增加节点数目,可以有效的提高性能:
    minSpareThreads="30" maxSpareThreads="75" enableLookups="false"
    redirectPort="8443" acceptCount="100" connectionTimeout="20000"
    disableUploadTimeout="true" />
    适当修改粗、斜字体部分的值,几个参数意义分别为:
    maxThreads:Tomcat使用线程来处理接收的每个请求。这个值表示Tomcat可创建的最大的线程数。
    acceptCount:指定当所有可以使用的处理请求的线程数都被使用时,可以放到处理队列中的请求数,超过这个数的请求将不予处理。
    connnectionTimeout:网络连接超时,单位:毫秒。设置为0表示永不超时,这样设置有隐患的。通常可设置为30000毫秒。
    minSpareThreads:Tomcat初始化时创建的线程数。
    maxSpareThreads:一旦创建的线程超过这个值,Tomcat就会关闭不再需要的socket线程
      对于Connector 8443也有相应的设置,如果同时会用到http与https,应合理分配这两个数据.如果只用到其中的一个,可以将另外一个尽量设置小一点.

      此外,还可以给Java虚拟机设置使用的内存来提高性能,Tomcat默认可以使用的内存为128MB,在较大型的应用项目中,这点内存是不够的,需要调大。
      Windows下,在文件{tomcat_home}/bin/catalina.bat,Unix下,在文件{tomcat_home}/bin/catalina.sh中的set CURRENT_DIR=%cd%前面,增加如下设置:
      JAVA_OPTS=-Xms【初始化内存大小】 -Xmx【可以使用的最大内存】
      需要把这个两个参数值调大。例如:
      JAVA_OPTS=-Xms256m -Xmx512m

      这样,当tomcat线程数增大,但没有超过最大线程数时,平均响应时间会增大,但这不意味着tomcat在线程增多时响应速度变慢.在测试中发现,由于线程数增多,在请求时需要排队,导致一部分请求会一直排队,随着线程数的增多,排队等待的最大时间也会越来越大,而这些大数据才是导致平均响应时间变大的罪魁祸首.响应时间大于3s的请求占总请求的比例一直维持在3%-5%.

    系统代码中的System.out语句会严重影响代码执行的效率,有必要在测试完成之后清除这些垃圾log,或者建议换用log4j等可配置的日志组件。

    点赞 评论 复制链接分享
  • piccbj piccbj 13年前

    minSpareThreads="[u][b]30[/b][/u]" maxSpareThreads="[u][b]75[/b][/u]" enableLookups="false"
    redirectPort="8443" acceptCount="[u][b]100[/b][/u]" connectionTimeout="20000"
    disableUploadTimeout="true" />

    不好意思,粗、斜体标漏了几个,这里补充一下。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐