超级搬砖工 2019-01-14 19:42 采纳率: 100%
浏览 1754
已采纳

为什么fmp4文件无法使用VLC解码音频,但它们可以通过PotPlayer正常播放

我有一个fmp4文件(使用h264和aac帧代码)。在使用VLC播放时,只有视频没有音频,但可以使用PotPlayer解析音频(腾讯视频播放器也可以)。AAC格式是ADTS。我的fmp4音频相关盒子的屏幕截图如下

图片说明

图片说明

图片说明

  • 写回答

2条回答

  • 超级搬砖工 2019-01-23 20:36
    关注

    问题已经解决:
    其实MP4文件中的AAC数据无法播放是因为我填充的是ADTS格式的AAC数据的原因,本地播放时填充MP4文件的AAC音频格式得是raw格式的AAC编码帧,这样就能正常在VLCPlayer下播放了,
    即libfaac编码AAC帧时改下参数即可:

        //获取当前配置参数
         faacEncConfigurationPtr pConfiguration = faacEncGetCurrentConfiguration(aac_config.EncHandle);
    
        //调整配置参数
        #if 1 
            pConfiguration->inputFormat = FAAC_INPUT_16BIT;
            pConfiguration->outputFormat = 0; /*0 - raw; 1 - ADTS  */  
            pConfiguration->bitRate = 16000;  
            pConfiguration->useTns = 0;
            pConfiguration->allowMidside = 1;
            pConfiguration->shortctl = SHORTCTL_NORMAL;
            pConfiguration->aacObjectType = LOW;
            pConfiguration->mpegVersion = MPEG4;//MPEG2
            //pConfiguration->useLfe = 1;
        #endif  
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 shape_predictor_68_face_landmarks.dat
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料