ajax和struts不都是表示层的吗,为什么能综合呢,还有一些其他的问题。

大家好。我现在还是学校的一名在读学生。对web的实践缺乏经验,大概实战过的也就是jsp+javabean的model1模型。还用过少部分ajax库的内核,没用过ajax库的ui。虽然我没有学习和实战过mvc框架等东西,但是我已经充分认识到了jsp+javabean这种开发模型的极其不便利性。我有一些困惑想请教有经验的好心人。

现在java web开发方面名词太多了!我想直接请教一下最经典最厚实的框架是什么,然后学习用到我自己的项目就可以了。一些新技术我估计学不来。

现在有个小项目需求很简单,就是数据库中读东西出来显示,但是我参与过这个项目的前期工作,觉得数据库的设计修改太快了,一旦数据库修改了,我好多地方都要重写,而且这个项目的负责人对使用什么数据库都没确定,我非常的晕,让大家见笑了,学校的项目嘛。我想问有什么框架是专门针对这个情况的?就是特别擅长处理数据库设计经常变化,跨数据库的。
还有,我想把显示弄得好看点,但是这个项目负责人自己有一套css,很烦这个。这个项目基本上开发是乱七八糟的,感觉没有规矩。但是我还是想做好自己的那一部分,我是不是应该采用ajax的ui库?或者采用别的什么好方法?

还有一个问题就不针对特定项目了,就泛泛的问个问题。
现在java web开发最被广泛使用的是什么啊,我真的对很多名词搞昏头了,jsf,ssh framework,jstl,gwt,gwt+ext? 甚至javafx,flex,我在这里不想评价谁更好,我想让有经验的人帮我指点一个最好用的吧。
另外我至今没弄明白ajax和ssh框架的关系,你看ajax和struts都是显示层的,为什么两者竟然可以不互斥的在一起?我一直以为有了ajax之后,那么服务器端基本上就相应请求就是了。我这个观点哪里错了?

还一个问题,struts能使的页面好看吗?像ajax那样。

越详细越好!谢谢!
[b]问题补充:[/b]
谢谢你的回答。我觉得现在清晰一些了。我可以使用ajax的ui库使得页面变得好看,然后在一些重视用户体验的地方采取ajax请求,这个请求实际上后台还是请求到了struts的*.do上。那么从这个角度说,我大概知道ajax和struts是怎么融合的了。

我还有几个问题,不知道你还在没。不过我分给你了。就是struts除了封装servlet,拦截匹配请求外,还是有自己的标签库的,什么jstl,el,这东西是不是最好不要用?我使用的是经典的struts1.2,不是struts2.×的。我猜想html:text这种标签估计不好看。

多谢回答。

1个回答

1.一般开发首先要设计好数据库结构,一旦确定后就不要再更改了。
2.最常用的是Spring+Struts+Hibernate。
3.如果只是简单的从数据库读数据显示到界面上直接用你掌握的model1就好了。
4.struts不会让你的界面更好看,他只是一个MVC框架,主要负责页面请求的控制和转发,比如控制登录按钮按下去后从login.jsp发送请求到login.do验证完成后跳转到主页面index.jsp。
5.ajax主要是实现了网页的部分区域刷新异步请求的功能,比如前面说的登录如果用ajax来做,那就不用从login.jsp跳转到index.jsp了,仅仅是将登陆窗口隐藏掉换成了主界面内容,给用户更好的体验效果。
6.ajax主要是客户端js技术而struts是服务端技术所以可以并用,网页上发送ajax的异步请求到struts的action里面获取数据后返回给界面,更新界面的某部分信息。
7.建议和项目负责人多沟通讨论,确定技术路线。

立即提问
相关内容推荐