aisensiy 2009-06-16 23:17
浏览 219
已采纳

如何用sql两次查询

有两个表 status, friend有部分如下所示

table:status

-----+----------------
user | content
-----+----------------
user1| content1
-----+----------------
user1| content2
-----+----------------
user3| content3
-----+---------------- user对应多个内容content,即每个用户有多个状态

... | ...


table:friend

-----+----------------
user | friend
-----+----------------
user1| friend1
-----+----------------
user2| friend2
-----+----------------
user1| friend3
-----+---------------- user也可以对应多个friend,friend也是user,
... | ...
---------------------- 意思是一个用户的多个好友

我想在表friend 获取一个用户user1的好友列表,然后再在表status中获取
所有好友的内容content并排序,如何实现?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • ywbanm 2009-06-16 23:52
    关注

    [code="sql"]select * from status st where st.user IN (select fr.friend from friend fr where fr.user = user1) order by st.content [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请教合适的模型做回归
  • ¥15 stm32cubemx生成代码后利用printf输出浮点数卡死。
  • ¥15 关于#windows#的问题:我是想本地生成pdf的标签文件然后扔给其他的电脑打印,是修改pdf打印格式打印出来这个pdf给那边打印,还是说有其他办法可以生成文件给人家打印
  • ¥15 dy/dx-y/x=x^2sinx通解 解题过程 用一阶线性非齐次公式
  • ¥15 ERNIE大模型的系统记忆没有生效
  • ¥15 如何用C++在CAD二次开发中,对标注AcDbDimension文字的高度与宽度的获取方法?
  • ¥15 C++检查代码什么问题
  • ¥20 matlab写的上位机UDP速率不到1M
  • ¥100 tomcat应用从Termux上连接不到Linux上的MySQL服务器(相关搜索:服务器)
  • ¥15 flutter 错误RROR:flutter/runtime/dart_vm_initializer.cc(41)