zitiger 2009-06-22 16:54
浏览 1149
已采纳

如何用正则表达式从字符串中提取年月日

问题比较复杂,在这里做了一些适当的简化

用户输入字符串,其中包含一个日期,假设用户输入的日期格式是“1984-10-20”,用户输入的字符串是“x20xxx1984-10-20xxx19852x”,现在要用争坐表达式提取出年(1984),月(10),日(20)。

现在的代码已经可以提取出“1984-10-20”,但需要进一步对这个“1984-10-20”进行分析才能取出年月日。由于种种原因我希望直接取出年月日。 在C#里是可以的,不知道java里如何实现。

Pattern pattern = Pattern.compile(regex);

[code="java"]Matcher match = pattern.matcher(content);

if (match.find())

{

match.group( 0);//返回1984-10-20

}[/code]
[b]问题补充:[/b]
我在问题里已经说了
现在的代码已经可以提取出“1984-10-20”,但需要进一步对这个“1984-10-20”进行分析才能取出年月日。由于种种原因我希望直接取出年月日。 在C#里是可以的,不知道java里如何实现。
[b]问题补充:[/b]
我是要从一个字符串中提取年月日,比如“x20xxx1984-10-20xxx19852x”

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • wang_jian_bo 2009-06-23 11:13
    关注

    既然知道用正则了,很奇怪你为什么不用正则中的分组呢?
    [code="java"] Pattern p=Pattern.compile("(\d{4})-(\d{1,2})-(\d{1,2})");
    Matcher m=p.matcher("x20xxx1984-10-20xxx19852x");

        if(m.find()){
            System.out.println("日期:"+m.group());
            System.out.println("年:"+m.group(1));
            System.out.println("月:"+m.group(2));
            System.out.println("日:"+m.group(3));
        }[/code]
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器
  • ¥20 SQL server表计算问题
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)