mkWango0
浏览 442
已采纳

如何学好java,迷茫中~~~

我的专业是网络,后来半路出家培训过四个月的java,但是感觉学的很潦草,什么东西都是似懂非懂,现在面临找工作,已经四个月了工作依然遥遥无期,笔试基础不行,面试项目经验不会说,感觉脑子里的东西很多很乱,理不出思路,想自己巩固知识,但是现在无从下手,请问各位大侠,像我这种情况,为了能够先就业,我目前的重点应该放在哪?框架?还是java基础?还是什么?迷茫的很!

我怀疑自己适不适合搞编程,怎么才可以知道一个人适不适合这个行业,或者要想从事这个行业必须具备的素质是什么?

[b]问题补充:[/b]
要想学好java,到底是看书比较好哪,还是多看点视频更好一点,或者说更能迅速掌握那?!!!

• 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 邀请回答

13条回答 默认 最新

• tianyangqi 2009-07-22 10:08
    已采纳

看书和看视频我估计都提不起你的兴趣了,还是多练习编程吧,先是仿制小小的项目,也就是看着例子做,完了自己做,等自己完整的做出来一个小小的项目或者是模块的话,你就会更深刻的理解,也会知道你自己到底欠缺什么了。小小的项目很多,比如什么论坛管理系统啊,什么个人网站啊,什么图书管理系统啊,什么教务管理系统啊,什么网上购书管理系统啊等等,网上的例子也很多,而这一类的东东,说白了大多数都是增删改查,但是如果你自己能独立的设计数据库表,自己实现代码,自己按照自己的思路做出来,然后再修改,然后再重构,等等,在这个过程中,你将会学到更多的东西,而且也知道在面试的时候怎么说了,同时还能让你感觉多而乱的知识串起来。至于笔试,还是老办法,多记!虽说程序不是靠记忆的,但是在中国,考试基本上还是考的记忆力,跟智力没关系。

点赞 打赏 评论
  • RyanPoy 2009-07-22 09:56

1)自己的兴趣是否在此?不过不在,建议转行。
    2)如果不打算转行,请找到自己的不足,然后弥补。
    比如:corejava不熟,就补corejava,jee不熟,就补jee。这些技术方面的不足,主要靠自己多写代码。
    如果是其他方面,比方说:沟通不够,就多找人聊天。如果面试不行,那就先别挑地方,先去面式,增加面试经验。
    3)至于这行的基本素质,个人认为如下:
    a) 执着
    b) 仔细
    c) 抗压
    d) 沟通
    e) 自信

点赞 打赏 评论
  • zhoujuan520 2009-07-22 09:56

[quote]我怀疑自己适不适合搞编程,怎么才可以知道一个人适不适合这个行业,或者要想从事这个行业必须具备的素质是什么?[/quote]

我很负责任的告诉你,你可以选择其他行业了.做开发说难不难,说易也不易.

现在看来你对开发的基本兴趣都没有了.恕我直言,放弃吧.路子多得是.我很多朋友都和你一样.开始是学习编程,也找到过工作.现在一个个的都转行了.主要原因就是不能够坚持,不能够钻研,对编程没有那种热爱.所以不如早点放弃,选择自己感兴趣的,兴趣真的很重要

就拿女人来讲,你对这个女人没有兴趣,难道你对他还会有想法? :o

点赞 打赏 评论
  • zhoujuan520 2009-07-22 09:57

哇,一刷新发现都是建议你放弃的:)

点赞 打赏 评论
  • zhoujuan520 2009-07-22 10:00

还是看视频吧

我当初就是看张孝祥的,他在视频里面怎么做,我就在外面怎么做.一套下来,进展不小哦

点赞 打赏 评论
  • RyanPoy 2009-07-22 10:04

[quote]问题补充:
    要想学好java,到底是看书比较好哪,还是多看点视频更好一点,或者说更能迅速掌握那?!!! [/quote]
    不管看书,还是视频,光看不练是不行的。还是得自己多写代码。当然,从书本和视频的记忆加深度来说,还是视频好些。

点赞 打赏 评论
  • li28544071 2009-07-22 10:11

看书已基本没有用了,学的都是很基本的,没有实际开发经验,很难获取到深的感受,我觉得你目前需要弥补的是“侃”,早几个网上的系统看看,看他的流程。技术部重要,进了公司再说。

点赞 打赏 评论
  • pjuneye 2009-07-22 10:45

坚持勿放弃,我身边有很铁的朋友.毕业了找的工作不满意,就把自己关在出租屋里面看书.看了三个月基本上面试一个要一个,我问题怎么回事,他说他找了一本书看了15遍. 仅此而已.

LZ,坚持勿放弃.没有什么合适不合适,主要看心够不够狠. :idea:

点赞 打赏 评论
  • iteye_20589 2009-07-22 10:56

[quote]要想学好java,到底是看书比较好哪,还是多看点视频更好一点,或者说更能迅速掌握那?!!! [/quote]
    看视频边看边做....看书也可以边看边实践...
    总之动手..动脑...
    练完再看...看完再练...
    要学会铁棒磨成针...
    我是个只会说,不会做的人..我离这个行业越来越远了... :wink:

点赞 打赏 评论
  • fdsafds 2009-07-22 11:05

光看书是不行的,要自己做一个小的项目,自己动手做一个BBS啊,做的时间就可以学到很多东西,一些不知道的东西就可以去查相关资料.了解清楚.

首先可以 servlet +jsp 去做,做好以后再用 struts ,成功以后再用 hibernate ,然后再用spring ,如果一上全部加上去,会有很多问题了.要一步步来.

我也是学网络出身的,不过没有去培训.是自学的.我就是自己作项目锻炼出来.希望我的经历给你带来帮助.

点赞 打赏 评论
  • fdsafds 2009-07-22 11:26

[url]http://www.verycd.com/topics/249195/[/url]
    有相关视频.

[url]http://www.verycd.com/[/url]

上有很多学习视频,真的很不错.可以看看

点赞 打赏 评论
  • lnternetzhang 2009-07-22 13:23

:roll: :roll: :roll: :roll: :shock: :arrow: :oops: :!: :?: :idea: :arrow: :arrow: :( :o :lol: :cry: :oops: :evil:

点赞 打赏 评论
  • yjm239 2009-07-22 14:56

(1)首先要看自己是否对java感兴趣,如果不敢兴趣,请选择放弃
    (2)掌握Java的精华特性而且一定要知道为什么。
    (3)理解了语言的特性是为什么了之后,就可以试着上升到设计这个层次,毕竟学习语言是要用的。目前比较好的开发模式是采用自定向下的面向对象的设计,加上MVC的模式(你可以看一下我介绍的关于MVC的内容)。首先要找出最顶层的对象(这往往是最难的),然后一层一层往下递归,记住每次应符合7+/-2的原则,因为我们人的短记忆就是这样。一般有图形用户界面的 应从界面开始设计。

点赞 打赏 评论