dihao26018
2009-08-04 11:43
浏览 1.2k
已采纳

关于Hibernate hql中IS NULL和IS NOT NULL语句的替代问题

今天看到应该尽量避免使用IS NULL和IS NOT NULL,理由如下:

Where字句中的IS NULL和IS NOT NULL将不会使用索引而是进行全表搜索,因此需要通过改变查询方式,分情况讨论等方法,去掉Where子句中的IS NULL和IS NOT NULL。

请问这两个语句有什么不影响效率的语句或方法来进行替代吗?
[b]问题补充:[/b]
有时候,IS NULL语句是不可避免的,handonghandong所提的是不是通过Hibernate分批次取出数据,比如每次取100条,避免全表搜索的出现?

但我想问的是在全表进行搜索,取出所有name为空的记录,如果使用IS NULL的话,对这个表所建的索引就会失效,请问有没有什么语句可以替代呢?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • web_killer 2009-08-04 21:44
    已采纳

    首先若是全表搜索的话,如果表中数据很多,我建议分页,这样可以提高效率
    若在一张表中的话,我认为效率可能不会太高太大,毕竟hql语句执行where还是在前面的,还有就是你可以使用Query接口试试呢

    点赞 评论
  • web_killer 2009-08-05 10:57

    SET ROWCOUNT { number | @number_var } 这条语句可以在返回指定的行数之后停止处理查询。 这样你可以通过例如循环的方法,将全表的记录间接的分成许多部分记录,变相的在全表中使用了分页的思想,简单的理解为例如10个记录一查询,10个一查询,直至把整个表查完

    点赞 评论

相关推荐 更多相似问题