chanedi 2009-09-09 16:05
浏览 231
已采纳

在公用类中使用setter\getter方法而不是公有属性

effective java中第14条,在公用类中使用setter\getter方法而不是公有属性。书中说明了为什么要这样做的理由:
You can’t change the representation without changing the API, you can’t enforce invariants, and you can’t take auxiliary action when a field is accessed.
you can’t take auxiliary action when a field is accessed这一条我明白了,可是前面两条不是很明白,望明白的大人详细解释一下,谢谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • rednaxelafx 2009-09-09 23:47
    关注

    例如说,我要是写一个简单的类包装数组的话:
    [code="java"]public class ArrayWrapper {
    private final T[] array;
    public final int length;

    public ArrayWrapper(T[] originalArray) {
        this.array = originalArray;
        this.length = originalArray.length;
    }
    // ...
    

    }[/code]
    length是暴露出来了,结果后来我发现我的程序里创建了很多这个类的实例,内存吃紧,我想时间换空间,却发现换不了了;只要我删除length域,使用该类的程序就需要重新编译才能继续使用。
    如果一开始写成:
    [code="java"]public class ArrayWrapper {
    private final T[] array;
    private final int length;

    public ArrayWrapper(T[] originalArray) {
        this.array = originalArray;
        this.length = originalArray.length;
    }
    
    public int getLength() {
        return this.length;
    }
    // ...
    

    }[/code]
    那后面我要是要去掉length域的话,不会影响到别的正常使用该类的程序:
    [code="java"]public class ArrayWrapper {
    private final T[] array;

    public ArrayWrapper(T[] originalArray) {
        this.array = originalArray;
    }
    
    public int getLength() {
        return this.array.length;
    }
    // ...
    

    }[/code]
    这是第一点。

    第二点也很简单,就不举例了。你很可能需要保证某些值处于某个范围内,那么getter/setter(特别是setter里)你可以校验参数,拒绝不符合条件的参数,这样你就能保证状态的正确性。反之,暴露出域的话,控制权就在别人手上了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度