weixin_42231169 2009-10-09 16:18
浏览 283
已采纳

线程block问题

Thread 1调用setI(),Thread 2调用getI(),会不会相互block?
public class testSync {
private int i;
public synchronized void setI(int i) {
this.i = i;
}
public int getI() {
return i;
}
}

若getI的实现改为如下,会不会相互block?

private static final Object o = new Object();
public int getI() {
synchronized(o) {
return i;
}
}

查阅资料 感觉 两种 都不会 互相 block,但是 没有 做实验 所以 有点 拿不准,诸位 牛人 指点下。
[b]问题补充:[/b]
你们的意思 是不是
synchronized methodname
这种方式用的就是对象的隐含锁this .
而 synchronized ( o )是另外的 锁?

而 o 不就是 this.O 么呀,尽然是 this 的o 对象,那么 是否 synchronized methodname 锁住了 this,
synchronized ( o ) 也 无法 获得 o 的锁定了呢?

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • mycell_13651784029 2009-10-12 10:50
    关注

    建议参考:

    http://java.sun.com/docs/books/jls/second_edition/html/memory.doc.html

    http://www.iteye.com/topic/202329

    quote :

    线程的同步
    原子操作:根据Java规范,对于基本类型的赋值或者返回值操作,是原子操作。但这里的基本数据类型不包括long和double, 因为JVM看到的基本存储单位是32位,而long 和double都要用64位来表示。所以无法在一个时钟周期内完成。

    自增操作(++)不是原子操作,因为它涉及到一次读和一次写。

    原子操作:由一组相关的操作完成,这些操作可能会操纵与其它的线程共享的资源,为了保证得到正确的运算结果,一个线程在执行原子操作其间,应该采取其他的措施使得其他的线程不能操纵共享资源。

    同步代码块:为了保证每个线程能够正常执行原子操作,Java引入了同步机制,具体的做法是在代表原子操作的程序代码前加上synchronized标记,这样的代码被称为同步代码块。

    同步锁:每个JAVA对象都有且只有一个同步锁,在任何时刻,最多只允许一个线程拥有这把锁。

    当一个线程试图访问带有synchronized(this)标记的代码块时,必须获得 this关键字引用的对象的锁,在以下的两种情况下,本线程有着不同的命运。
    1、 假如这个锁已经被其它的线程占用,JVM就会把这个线程放到本对象的锁池中。本线程进入阻塞状态。锁池中可能有很多的线程,等到其他的线程释放了锁,JVM就会从锁池中随机取出一个线程,使这个线程拥有锁,并且转到就绪状态。
    2、 假如这个锁没有被其他线程占用,本线程会获得这把锁,开始执行同步代码块。
    (一般情况下在执行同步代码块时不会释放同步锁,但也有特殊情况会释放对象锁
    如在执行同步代码块时,遇到异常而导致线程终止,锁会被释放;在执行代码块时,执行了锁所属对象的wait()方法,这个线程会释放对象锁,进入对象的等待池中)

    线程同步的特征:
    1、 如果一个同步代码块和非同步代码块同时操作共享资源,仍然会造成对共享资源的竞争。因为当一个线程执行一个对象的同步代码块时,其他的线程仍然可以执行对象的非同步代码块。(所谓的线程之间保持同步,是指不同的线程在执行同一个对象的同步代码块时,因为要获得对象的同步锁而互相牵制)
    2、 每个对象都有唯一的同步锁
    3、 在静态方法前面可以使用synchronized修饰符。
    4、 当一个线程开始执行同步代码块时,并不意味着必须以不间断的方式运行,进入同步代码块的线程可以执行Thread.sleep()或者执行Thread.yield()方法,此时它并不释放对象锁,只是把运行的机会让给其他的线程。
    5、 Synchronized声明不会被继承,如果一个用synchronized修饰的方法被子类覆盖,那么子类中这个方法不在保持同步,除非用synchronized修饰。

    线程安全的类:
    1、 这个类的对象可以同时被多个线程安全的访问。
    2、 每个线程都能正常的执行原子操作,得到正确的结果。
    3、 在每个线程的原子操作都完成后,对象处于逻辑上合理的状态。

    释放对象的锁:
    1、 执行完同步代码块就会释放对象的锁
    2、 在执行同步代码块的过程中,遇到异常而导致线程终止,锁也会被释放
    3、 在执行同步代码块的过程中,执行了锁所属对象的wait()方法,这个线程会释放对象锁,进入对象的等待池。

    死锁
    当一个线程等待由另一个线程持有的锁,而后者正在等待已被第一个线程持有的锁时,就会发生死锁。JVM不监测也不试图避免这种情况,因此保证不发生死锁就成了程序员的责任。

    如何避免死锁
    一个通用的经验法则是:当几个线程都要访问共享资源A、B、C 时,保证每个线程都按照同样的顺序去访问他们。

    线程通信
    Java.lang.Object类中提供了两个用于线程通信的方法
    1、 wait():执行了该方法的线程释放对象的锁,JVM会把该线程放到对象的等待池中。该线程等待其它线程唤醒
    2、 notify():执行该方法的线程唤醒在对象的等待池中等待的一个线程,JVM从对象的等待池中随机选择一个线程,把它转到对象的锁池中。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器