guojiajia
2009-12-20 20:29 阅读 245
已采纳

JAVA运算符问题

public class Test
{
public static void main( String [] args )
{
int i = 4;
int j = 9;
int x = 4;
int y = 9;

if( ( i++ > 4 ) && ( j++ > 9 ) )
System.out.println( "first" );

if( ( i < 4 ) || ( j > 9 ) )
System.out.println( "second" );

if( ( x++ > 4 ) & ( y++ > 9 ) )
System.out.println( "third" );

if( ( x < 4 ) | ( y > 9 ) )
System.out.println( "fourth" );

}
}


fourth
问题补充
我想知道++运算符和大于小于运算符的优先级。不明白为什么结果是这样?
  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

1条回答 默认 最新

  • 已采纳
    JavaHero080 JavaHero080 2009-12-21 04:55
    1. ++运算符的优先级高于大于和小于
    2. i++ > 4这种式子表示先用i的值跟4去作比较,完了之后再将i自增
    3. 在java里,if (i++ > 4)这种写法是不好的。对于所有的i++你应该写在单独的一句话里。而if(i++ > 4 && j++ > 9)这种写法则是非常不好的。
    4. 之所以说非常不好,是因为运行的结果跟内部机制关系太大。&&, ||称为“快速与或”,它们的特点是,其实一个表达式已经使得条件不可能(或者必然)符合,则不再计算另一个。
    5. 以你的程序为例: 初始: i, j == 4, 9 if ( (i++ > 4) && (j++ > 9)) ... 这句话里i++>4返回false,所以已经“不可能”达成&&的条件,则第二句话j++ > 9不再执行。 计算结束后:i, j == 5, 9 所以第二句话条件不成立 然后:x, y == 4, 9 if ( ( x++ > 4) & (y++ > 9))... 这句话用的是&而不是&&,所以x++ > 4执行之后会接着执行y++ > 9,两个结果都出来之后再进行&,然后再判断最后的结果为false 计算结束后:x, y == 5, 10 所以最后一句话条件成立,输出fourth
    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐