jarbee 2010-02-26 19:41
浏览 218
已采纳

一个关于BufferedInputStream和BufferedOutputStream的疑问

众所周知,这是一对带缓冲功能的IO类,其常规用法如下:
[code="java"]BufferedInputStream in = new BufferedInputStream(new FileInputStream("oneFile"));
BufferedOutputStream out = new BufferedOutputStream(new FileOutputStream("oneFile_copy"));
byte[] data = new byte[1024];

while(in.read(data) != -1) {
out.write(data);
}[/code]
以上用法没有问题。
但是,如果在循环中先不用out流写读到的内容,而是将每次读进data中的内容先放在另一个对象中(比如一个集合)以用于别的目的(比如远程传输),像下面这样:
[code="java"]BufferedInputStream in = new BufferedInputStream(new FileInputStream("oneFile"));
BufferedOutputStream out = new BufferedOutputStream(new FileOutputStream("oneFile_copy"));
ArrayList content = new ArrayList();
byte[] data = new byte[1024];

while(in.read(data) != -1) {
content.add(data);
}
for(int i=0; i<content.size(); i++) {
out.write((byte[])content.get(i));
}[/code]
这样新生成的oneFile_copy文件大小和原文件一样,可里面的内容却只是不断重复"oneFile"中一部分内容。把while循环中的写成下面这样:
[code="java"]while(in.read(data) != -1) {
content.add(data);
data = null;
data = new byte[1024];
}[/code]
之后新生成的文件内容就没有问题了。
小弟不解的就是为什么前一种写法会不行,不重新new data对象为什么就会得到重复的部分数据。请教各位大侠,先谢过!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • rednaxelafx 2010-02-26 21:18
    关注

    因为中间那段代码跟下面这段做最后得到的content是一样的:
    [code="java"]BufferedInputStream in = new BufferedInputStream(new FileInputStream("oneFile"));
    BufferedOutputStream out = new BufferedOutputStream(new FileOutputStream("oneFile_copy"));
    ArrayList content = new ArrayList();
    byte[] data = new byte[1024];
    int count = 0;

    while(in.read(data) != -1) {
    count++;
    }

    for (int i = 0; i < count; i++) {
    content.add(data);
    }

    for (int i = 0; i < content.size(); i++) {
    out.write((byte[])content.get(i));
    }[/code]

    ArrayList里保存的是一组引用,代码里每次不把数组加到ArrayList里去,数组本身的内容没有被复制,只是引用被复制了。不在每轮循环new一个新数组来保存新数据的话,最后就变成整个ArrayList都存着对同一个byte[]数组的引用,于是……

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable