leebin1986 2010-03-04 13:07
浏览 322
已采纳

使用auto_increment产生间隙!

表结构如下:

SQL code
[code="java"]
mysql> show create table tb_user \G
*************************** 1. row ***************************
Table: tb_user
Create Table: CREATE TABLE tb_user (
pk_user int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT 'PK主键',
true_name varchar(20) DEFAULT NULL COMMENT '用户姓名,必填',
country varchar(4) DEFAULT NULL
,
province varchar(4) DEFAULT NULL,
city varchar(4) DEFAULT NULL,
company_name varchar(30) DEFAULT NULL ,
department varchar(20) DEFAULT NULL ,
position varchar(4) DEFAULT NULL ,
address varchar(100) DEFAULT NULL ,
phone varchar(20) DEFAULT NULL ,
company_property varchar(4) DEFAULT NULL ,
company_product varchar(4) DEFAULT NULL ,
company_person_count varchar(4) DEFAULT NULL ,
info_mode varchar(4) DEFAULT NULL ,
register_date datetime DEFAULT NULL ,
active_state varchar(4) DEFAULT NULL ,
lock_state varchar(4) DEFAULT NULL ,
use_state varchar(4) DEFAULT NULL ,
creater varchar(20) DEFAULT NULL ,
create_date datetime DEFAULT NULL ,
updater varchar(20) DEFAULT NULL ,
update_date datetime DEFAULT NULL ,
PRIMARY KEY (pk_user)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=2424797 DEFAULT CHARSET=utf8
1 row in set (0.00 sec)
[/code]

这里我只是想在表中快速插入千万条数据,因此首先我手动插入2条数据:

SQL code

insert into tb_user (true_name) values ('jack'); insert into tb_user (true_name) values ('tom');

然后使用下列语句实现快速插入:

SQL code

insert into tb_user (true_name)(select true_name from tb_user);

但是问题来了,在查询前20条数据就发现pk_user不是按照顺序递增的,中间有很多间隙,前20条数据少了5、10、11、12、21-27, 20条数据直接把pk_user分配到了31.。
另外,这是在本机单机无并发情况下无事务,纯语句级别使用JAVA循环插入实现的
[code="java"]
mysql> show variables like 'innodb_autoinc_lock_mode';
+--------------------------+-------+
| Variable_name | Value |
+--------------------------+-------+
| innodb_autoinc_lock_mode | 1 |
+--------------------------+-------+
1 row in set (0.00 sec)
[/code]
请教大虾分析下是什么原因产生的,如何解决?拜谢!

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • iteye_13500 2010-03-05 13:05
    关注

    [quote]首先,感谢你的回答,问题已经确定是insert into tb_user (true_name) (select true_name from tb_user);的问题,因为我手动反复插入这句语句时(都成功),也会发生这种问题,另外,从间隙的结果分析,上述推断也不成立,比如,我开始有2条数据,在第一次select后插入后pk_user应该递增到4,下一次select4条应该是5-8才是,如果产生间隙也应该是5-8,从9开始才是[/quote]

    我用mysql试了,反复执行
    insert into tb_user (true_name) (select true_name from tb_user);
    没有问题

    很奇怪,你可以换一个mysql试试看,会不会还有这个问题,另外,看看你现在用的mysql的版本,换个不同的版本试试看。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站