weixin_42304481 2010-03-13 21:51
浏览 144
已采纳

关于对象的实例化和引用的问题

红色字体和蓝色字体两者有什么区别?
我的理解是实例化了就有自己内存空间。而没有实例化就和引用的对象内存空间地址相同,指向同一个空间。除此之外
,对后续操作有什么影响呢?如果想改变map中tom的分数,是否实例化对于操作结果又影响么?
import java.util.HashMap;

 class student{
 private String name;
 private String score;
 public student(String name,String score){
 this.name=name;
 this.score=score;
 }
 public String getname(){
  return name;
 }
 public void setname(){
  this.name=name;
 }
 public String getscore(){
  return score;
 }
 public void setscore(String score){
  this.score=score;
 }
}
public class test{
 
 public static void main(String [] args){
  HashMap map=new HashMap();
  map.put("tom",new student("tom","98"));
  map.put("jack",new student("jack","78"));
  
  Object ob=map.get("tom");
  //student t=new student("","");
  //t=(student)ob;
  student t=(student)ob;
  
  
  t.setscore("100");
  
  
 }
}

 

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • wanghaolovezlq 2010-03-15 20:29
    关注

    //student t=new student("","");
    //new操作也就是会在堆内存中分配一个对象的内存,变量t指向这个内存中的对象,
    //t=(student)ob;//这里把ob赋给t,也就是变量t指向新的内存中的对象(由ob引用的对象)
    student t=(student)ob;//这里把ob赋给t,也就是变量t指向新的内存中的对象(由ob引用的对象)

    蓝色部分的student t=new student("","");就是多此一举,多在内存中新建了一个内存,你却又不使用,浪费内存空间

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵