gongxuxuxuxux 2010-03-21 15:53
浏览 190
已采纳

字符编码

String good = "μ"; //该字符对应的ascii编码集的 编号是181
String error = "µ"; //这个是从网页上copy的.我个人觉得是unicode文件中copye的.
System.out.println(good + error);

请复制后执行. (备注: eclipse 环境为gbk的 是不能保存上面代码的.请修改为utf-8后保存哈.)
我的环境如下.xp ,文件保存为utf-8,eclipse控制台指定为utf-8. 运行后发现控制台显示2个 ?
xp ,文件保存为utf-8,eclipse控制台指定为gbk 运行后发现控制台显示一个乱码 .一个正常.
linux, 文件保存为utf-8 .运行后发现2个均显示正常.
想知道上述问题出现的原因.
ps: 回答问题的重点是造成上述问题出现的原因.

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • iteye_13500 2010-03-21 16:55
    关注

    [quote]但是我好奇的是为何都在lniux上面运行可以正常 '显示'. [/quote]

    这个问题和字库有关,字体的显示需要字库的支持。但是为何在文本编辑器可以显示出来,但是命令窗口显示不出来,个人觉得很可能的原因是: 文件编辑器会在系统中所有字体库中进行查找,只要在某个库里可以找到字体显示支持,就显示出来。而命令窗口比较简单,通常使用的是默认库 - 比如在我的机器上就使用的是宋体(你可以在你的机器上查看命令窗口的属性), 如果宋体不支持该字符显示,命令窗口就显示不出来了。

    实际上,有一些字符即使在你的文本编辑器里也显示不出来,这个时候你需要下载更大的字体库支持了。

    上面是个人观点,关于字库如何支持字符集显示的细节,我没有深入研究过。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料