HoldBelief 2010-03-23 11:30
浏览 191
已采纳

关于Java垃圾回收器中一个被称为"三角恋爱"关系的问题

关于Java垃圾回收器的一个问题:

3、让相互联系的对象称为“岛”对象

Person p1 = new Person("aaa");
Person p2 = new Person("bbb");
Person p3 = new Person("ccc");
p1=p2; p2=p3; p3=p1;
p1=null; p2=null; p3=null;

在没有对p1、p2、p3置null之前,它们之间是一种三角恋关系。分别置null,三角恋关系依然存在,但是三个变量不在使用它们了。三个Person对象就组成了一个孤岛,最后死在堆上——被垃圾回收掉。

[color=red]但是我觉得:
我觉得的三角恋关系是错误的, p1=p2; p2=p3; p3=p1; 之后根本没有形成三角恋关系,
因为此时 p1 = p3 = new Person("bbb");
p2 = new Person("ccc");
这里根本没有 new Person("aaa")的事情,
当p1=p2; p2=p3; p3=p1; 这句代码结束后, new Person("aaa")就已经被GC回收了,不必等到 p1=null; p2=null; p3=null; —— HoldBelief
求解,谢谢[/color]

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • wanghaolovezlq 2010-03-23 14:10
    关注

    其实这样并没有循环引用,
    仔细看看p1=p2; p2=p3; p3=p1;
    最终得到的结果是
    p1 = p3 = new Person("bbb");
    p2 = new Person("ccc");
    而new Person("aaa")已经没任何引用,它先被垃圾回收

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作