牛奶烤馒头 2021-01-12 19:27 采纳率: 100%
浏览 8
已采纳

写数据结构作业时,初始化一个指针能运行,但是又出错..?

用的是VS2017,数据结构作业,用队列来写的,算法部分完全按照书上写的,为什么一到指针这里就出问题呢?

 

 

typedef string ElemType;		//队列元素类型
typedef struct qnode
{
	ElemType data;
	struct qnode *next;
}DataNode;

typedef struct
{
	DataNode *front, *rear;
}LinkQuNode;

void InitQueue(LinkQuNode *&q)
{
	q = (LinkQuNode *)malloc(sizeof(LinkQuNode));	//创建空队
	q->front = q->rear = NULL;
}


void enQueue(LinkQuNode *&q)
{
	ElemType e; int n; DataNode *p;
	cout << "请问进队列几个元素:";    cin >> n;
	for (int i = 0; i < n; i++)
	{
		cout << "输入病历号:";  cin >> e;
		p = (DataNode *)malloc(sizeof(DataNode));
		p->data = e;
		p->next = NULL;
		if (q->rear == NULL)
			q->front = q->rear = p;
		else
		{
			q->rear->next = p;
			q->rear = p;
		}
	}
	cout << "1、继续添加病人      2、显示正在排队的病人 " << endl;//判断是否要继续执行本操作
	int num3;
	cin>>num3;
	switch (num3)
	{
	case 1:enQueue(q); break;
	case 2:DisQueue(q); break;
	default:cout << "输入错误!" << endl;
	}
}

void displaymenu()//主菜单函数
{
	LinkQuNode *q;
	InitQueue(q);
	cout << endl;
	cout << "\t\t\t\t\t*****医院就诊平台******" << endl;
	cout << endl;
	cout << "\t\t\t\t\t1、排队(输入排队病人的病历号,将病人加入到排队队列中)" << endl;
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • great-sakya 2021-01-12 19:49
    关注

    这么写这个结构体名字不是叫qnode吗?

    DataNode不是qnode声明的变量吗,怎么可以定义别的变量。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目