酸甜米道 2021-01-16 14:48 采纳率: 0%
浏览 299

华为ensp的nat静态配置,PC经过rip和ospf两个互不相同的内部网络访问外网

实验题:

1.R1,R3,PC1为一个内部局域网互通,使用rip1,version 2协议

2.R2,R4,PC2为一个内部局域网互通,使用rip1,version 2协议

3.R1,R2,R5 为一个内部局域网互通,使用ospf 协议

要求PC1通过R1的nat静态转换地址,可以访问外网114.114.114.114

这种在R1的端口或全局上该如何配置呢?

1.2.3都已经通过要求实现内部互通,PC1可以ping通R1的192.168.13.0字段,但是在R1的出口接口直接配置静态nat,如:PC1地址为192.168.10.2/24

R1配置:

<R1> sys

[R1] int g0/0/0

[R1] ip add 100.1.1.2/24

[R1] nat server global 100.1.1.5 inside 192.168.10.2

[R1] nat static enable

[R1] undo shutdown

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 你知我知皆知 2024-07-24 15:48
    关注

    以下回答参考 皆我百晓生券券喵儿 等免费微信小程序相关内容作答,并由本人整理回复。

    要解决这个问题,我们需要根据题目描述来配置路由器。首先,我们需要明确一下问题的要点:

    1. PC1必须能够从内网192.168.10.0/24到192.168.13.0/24进行路由。
    2. R1的出口接口必须支持NAT,以便将IP地址从内部网络映射到外部网络。

    接下来,我们可以按照以下步骤来进行配置:

    步骤1: 配置R1的出口接口 NAT 功能

    • 配置 NAT 功能:

      [R1] nat server global 100.1.1.5 inside 192.168.10.2
      

      这行命令用于设置NAT服务器,并将内部IP地址映射到外部IP地址。

    • 启用 NAT 功能:

      [R1] nat static enable
      

      这行命令启用NAT静态配置功能。

    • 关闭路由器的全局shutdown状态:

      [R1] shutdown
      

      确保路由器已经处于全局关闭状态以避免意外的网络连接。

    步骤2: 设置R1的出口接口

    • 配置 R1 的出口接口 IP 地址:

      [R1] int g0/0/0
      

      在R1的出口接口下添加IP地址(例如,192.168.10.2/24)。

    • 配置 NAT 服务:

      [R1] nat server global 100.1.1.5 inside 192.168.10.2
      

      同样,在出口接口下配置NAT服务器,确保它可以处理来自R1内部的所有IP数据包。

    步骤3: 检查并验证配置

    • 检查 R1 的出口接口是否正确工作:
      • 使用 ping 命令测试R1的出口接口是否能够正常与外部网络通信。
      • 使用 traceroute 命令跟踪路由路径。

    这样,R1的出口接口应该能够正常地将来自R1内部的IP数据包转发给外部网络,同时也能接受来自外部网络的数据包。

    请注意,以上配置是在单个R1路由器上的示例配置,实际应用中可能需要考虑更多的细节和复杂性,例如不同子网之间的安全策略、防火墙规则等。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵