丝攻积木 2021-01-19 22:00 采纳率: 0%
浏览 128

opencv傅里叶变换图片显示问题

今天学习opencv的傅里叶变换的时候,在jupter notebook上练习了一串代码。当时想着采用opencv自带的图片显示方式进行,却突然出现了这样的问题,抓狂了一天!!!!!! 代码如下

# 傅里叶变换 只取低频   图像模糊
# 第一步 读取图片
image = cv2.imread('img/demo.jpg', 0)
# 第二步 使用np.float32进行格式转换
float_image = np.float32(image)
# 第三步 使用cv2.dft进行傅里叶变化
dft_image = cv2.dft(float_image, flags=cv2.DFT_COMPLEX_OUTPUT)
# 第四步 使用np.fft.fftshift 将低频部分转换到图像的中心
shift_image = np.fft.fftshift(dft_image)

# 第五步:构造掩模,使得掩模的中心位置为1,边缘位置为0
crow, ccol = int(image.shape[0] / 2), int(image.shape[1] / 2)  # 求得图像的中心点位置
mask = np.zeros((image.shape[0], image.shape[1], 2), np.uint8)
mask[crow - 30:crow + 30, ccol - 30:ccol + 30] = 1

# 第六步:将掩模与傅里叶变换后的图像结合(相乘),只保留中心部分的低频位置

mask_image = mask * shift_image

# 第七步:使用np.fft.ifftshift将低频部分转移回图像的原先位置
ishift = np.fft.ifftshift(mask_image)

# 第八步:使用cv2.idft进行傅里叶的反转换

idft_image = cv2.idft(ishift)

# 第九步:使用cv2.magnitude转化为空间域内
img_idf =cv2.magnitude(idft_image[:, :, 0], idft_image[:, :, 1])
print(idft_image)
print(image.shape)
print(img_idf)
# 显示图片

add_image=np.hstack((image.astype('uint8'),img_idf.astype('uint8')))


plt.subplot(121)
plt.imshow(image, cmap='gray')
plt.subplot(122)
plt.imshow(img_idf, cmap='gray')
plt.show()

cv2.imshow('img',img_idf)
cv2.waitKey(0)

cv2.destroyAllWindows()

运行结果却变成了这。。。。。。

屏幕截图 标题

即用matplotlib还能正常显示,用opencv就变成了抽象二值图像。。。。

求求各位大神告知为何

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-07 17:05
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题