godjohsn
godjohsn
2021-01-21 11:02

请问谁熟悉USB转串口芯片CH340T,单独供电为何无法工作?

50
  • 问答团队

我有一块板卡是将DSP的串口(TTL电平)通过CH340T转换成USB口输出,将板卡的USB口接到电脑的USB口上是可以正常进行串口通信的。现在需要将板卡的USB口转成9针串口(DB9)与其他设备连接进行串口通信。发现直接用USB转串口线不行。

后来查阅了相关资料,单独用了一块基于CH340T的USB转串口(TTL电平)的小模块(这个小模块插在电脑的USB口上是可以正常串口通信的),在小模块的USB口焊了2根电源线单独给它供+5V的电(USB口四根线VCC、D+、D-、GND,我将VCC和GND单独引出用稳压电源给小模块单独供+5V电),然后将USB转串口的小模块与板卡的USB口连接,发现小模块的串口(TTL电平)还是没有输出。

 

我有两个问题:

(1)我将USB转串口(TTL)小模块单独插在电脑USB口上,用示波器看CH340T的无源晶振是可以起振的,此时D+和D-两个管脚每隔1ms就有数据波形输出(好像电脑装上CH340的驱动之后即便没有数据通信隔1ms也有指令交互)。而将这个小模块插在板卡的USB口上晶振也不起振,D+和D-这两个管脚只是一个保持+3.3V、一个保持0V,也没有数据,请问这是什么原因?这具体是什么机制?

(2)现在我这个板卡的USB口要想转为9针串口,请问该如何解决?

 

  • 点赞
  • 收藏
  • 复制链接分享

13条回答