阿毛要变强 2021-01-23 11:58 采纳率: 33.3%
浏览 20
已采纳

数组作为参数在Dev-c++上运行的错误

#include<stdio.h>
void maxin(int a[]);
int main(){
    int a[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,45};
    maxin(a);
}
void maxin(int a[])
{
    int i,*p,*q;      //p--max;q--min
    p=a;
    q=a;
    for(i=0;i<10;i++)
    {
        if(*p<a[i])
        *p=a[i];     //but if p=&a[i] ->right answer
        if(*q>a[i])
        *q=a[i];
    }
    printf("max=%d,min=%d",*p,*q);
}

为什么当*p=a[i]时,调试时*p,*q的值同时在变,最后都输出了最大值,但只更改了一条指针语句之后就正确了呢

C语言小小白望大佬zhi'jiao

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ProfSnail 2021-01-23 12:11
    关注

    你这的p和q都赋值给了a,也就是数组a的首地址。

    比方说数组a[10],地址分别为10000, 10004, 10008, 10012, 10016...

    内容分别为1, 2, 3, 4, 5, ...

    那么你的p和q在最初的赋值之后,p = 10000, q = 10000.

    你每次修改*p = a[i],是相当于*(10000) = a[i]。也就是你一直在修改a[0]的数值,而没有修改p,q的内容,他们的内容一直都是10000。不信你输出一下printf("%d %d %d %d %d %d", p, *p, a+0, *(a+0), q, *q);,会发现每次a[0]都在变化。

    如果想要让p,q保存最大、最小值的地址指针,需要的是让p保存10004,10008,也就是&a[i]了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序
  • ¥15 onvif+openssl,vs2022编译openssl64