qq_37002047 2021-01-26 18:17 采纳率: 100%
浏览 273
已采纳

为什么给结构体指针赋值失败

我想写一个十字链表(有向图),但是遇到了无法给结构体指针赋值的问题。

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define MAXVEX 100

struct edgeNode                      //边表结点
{
	int tailVex, headVex;
	edgeNode *tailLink, *headLink;
};

struct vertexNode                    //顶点表结点
{
	int data;
	edgeNode *firstIn, *firstOut;
};

struct graph_OL                     //十字链表结构
{
	vertexNode OLList[MAXVEX];
	int numVertexes;
};

void createOLGraph(graph_OL* g)     //生成一个十字链表
{
	printf("请输入结点数:");
	scanf("%d", &g->numVertexes);
	setbuf(stdin, NULL);

	for (int i = 0; i < g->numVertexes; i++)
	{
		printf("请输入结点的值:");
		scanf("%d", &g->OLList[i].data);
		setbuf(stdin, NULL);
	}

	printf("构造十字链表的出度链:\n");
	for (int i = 0; i < g->numVertexes; i++)           //连接每一个结点的弧尾
	{
		int tTail;
		edgeNode* p = g->OLList[i].firstOut;
		edgeNode *tEdgeNode;
		int flag = 1;
		printf("第%d个结点的出度链:\n", i);
		if (p)
		{
			while (1)
			{
				printf("请输入一个弧尾,-1表示输完了所有的弧尾:");
				scanf("%d", &tTail);
				setbuf(stdin, NULL);
				if (tTail == -1)
				{
					if (flag)
					{
						g->OLList[i].firstOut = NULL;
					}
					else {
						p->tailLink = NULL;
					}
					break;
				}
				else {
					tEdgeNode = (edgeNode*)malloc(sizeof(edgeNode));
					if (tEdgeNode)
					{
						tEdgeNode->headVex = i;
						tEdgeNode->tailVex = tTail;
						if (flag)
						{
							g->OLList[i].firstOut = tEdgeNode;
							p = tEdgeNode;
							flag = 0;
						}
						else {
							p->tailLink = tEdgeNode;
							p = tEdgeNode;
						};
					}
				}
			}
		}
	}

	printf("构造十字链表的入度链:\n");
	for (int i = 0; i < g->numVertexes; i++)     //连接每一个链表的弧头
	{
		int tIn;
		edgeNode* tHead = g->OLList[i].firstIn;
		edgeNode* fHead = NULL;
		int flag = 1;
		printf("第%d个结点的入度链:\n", i);
		while (1)
		{
			printf("请输入一个弧头,-1表示输完了所有的弧头:");
			scanf("%d", &tIn);
			setbuf(stdin, NULL);
			if (tIn == -1)
			{
				if (flag)
				{
					g->OLList[i].firstIn = NULL;
				}
				else {
					tHead->tailLink = NULL;
				}
				break;
			}
			else {
				fHead = g->OLList[tIn].firstOut;
				if (fHead)
				{
					while (fHead->headVex != i)     //此处提示fHead是nullptr
					{
						fHead = fHead->tailLink;
					}
					if (flag)
					{
						g->OLList[i].firstIn = fHead;
						tHead = fHead;
						flag = 0;
					}
					else {
						tHead->headLink = fHead;
						tHead = fHead;
					}
				}
			}
		}
	}
}

void showOLGraph(graph_OL g)                 //显示十字链表
{
	edgeNode* t;
	printf("显示十字链表的出度链:\n");
	for (int i = 0; i < g.numVertexes; i++)
	{
		printf("数组下标:%d,data值:%d,", i, g.OLList[i].data);
		if (t = g.OLList[i].firstOut)
		{
			printf("无弧尾\n");
		}
		else {
			while (t)
			{
				printf(" ——> 下标:%d", t->headVex);
				t = t->tailLink;
			}
			printf("\n");
		}
	}
	printf("\n");

	printf("显示十字链表的入度链:\n");
	for (int i = 0; i < g.numVertexes; i++)
	{
		printf("数组下标:%d,data值:%d,", i, g.OLList[i].data);
		if (t = g.OLList[i].firstIn)
		{
			printf("无弧头\n");
		}
		else {
			while (t)
			{
				printf(" ——> 下标:%d", t->tailVex);
				t = t->headLink;
			}
			printf("\n");
		}
	}
}

int main()
{
	graph_OL myOLGraph;
	createOLGraph(&myOLGraph);
	showOLGraph(myOLGraph);
}

debug截图

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 八云黧 2021-01-26 18:47
    关注

    没看逻辑,错误好像是因为上一次循环fHead=fHead->tailLink把fHead赋值为NULL了,结果在该次while循环的条件判断中调用了fHead->headVex导致了空指针异常

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥30 用arduino开发esp32控制ps2手柄一直报错
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿