流水乐年 2021-02-27 03:27 采纳率: 50%
浏览 54
已采纳

关于mongoDB关联查询中参数前面“-”的问题求解~~~

最近在自学前端过程中,遇到mongodb关联查询问题,在populate(),select(),sort()等方法传递了('-author -category'),('author', '-password'),('-content -meta')等参数,不是很理解,不是直接传递参数或者对象吗,参数前加“-”是什么意思,自己在网站找教程也没有详细讲解,还望大神能指教下,顺便给个mongose的入门教程,不胜感激~~~

// 查询文章信息
const posts = await pagination(Post).page(page).size(10).display(5)
.find(condition).populate('author', '-password')
.populate('category')
.select('-content -meta')
.exec();

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 幻灰龙 2021-02-27 09:54
    关注

    知识点:

    • 首先,我们知道关系型数据库(例如 MySQL )关联查询用的是 join 语句,而文档数据库 Mongodb 原生的关联查询是使用 lookup 语句。而你用的是为 Mongodb 提供的封装库 Mongoose ,这个库提供了便利的关联查询方法 populate.
    • 其次,populate 的第2个参数表示要查询的关联表里的字段,多个字段用空格分隔,select 里的参数也表示要选择的字段,多个字段用空格分隔。
    • 最后,横杆 '-field' 表示不查询某个字段(反向排除字段)

     

    参考:

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable