光&影
2021-03-20 11:13
采纳率: 100%
浏览 27
已采纳

Python学习之”函数“中,数字与字符串的关系?

  • 小白入门,问的问题对于大佬们来说可能较为幼稚。不过我还是想把疑惑写在这里,万一有其他刚入门的小伙伴有同样的疑惑,或许这会对大家有所帮助。

 

  • 在学习语言时,我们都提到了字符串和数字之间的格式不能搞混淆,所以str( )、int( )等是我们常用的函数。那么同样的,在学习Python时,就函数这一章而言 ,我所学习到的例子是这样的:

 

def describe_pet(animal_type, pet_name)
    """显示宠物信息"""
    print("\nI have a " + animl_type + “.”)
    print("My ” + animal_type + " 's name is " + pet_name.title() + “.”)

def describe_pet('dog', 'harry')
  • 可以看到,定义函数时,animal_type 和 pet_name 的格式都是字符串形式。也就是说,形参的格式是字符串,那么调用函数时,实参的格式也是字符串,所以才会有 ‘dog'  和 ’harry‘。

 

  • 我按照例子编写了相似的程序,但是问题来了

 

  • 我调用函数时,实参中出现了数字,但是,经过测试,无论数字加不加引号,程序都能正常运行!难不成,在调用函数时,对数字和字符串之间格式的要求没那么多讲究?

 

  • 如果有大佬愿意抽空解惑,我真的十分感谢,毕竟占用了您宝贵的时间~再次感谢(鞠躬.jpg)

 

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • ProfSnail 2021-03-20 11:33
    已采纳

    其实无论是int类型,还是字符串类型,他们都有内置的函数,叫做__str__(),print一个变量的时候,print函数会去找变量的__str__方法,如果是自己定义的一个class类而没有内部编写__str__()方法的话,就无法成功print这个变量。

    说回到你的问题,无论是int变量还是str变量,当你使用{variable_name}将其括住的时候,print这个字符串会将其使用__str__方法嵌入到需要格式化的字符串当中。所以最后你看到无论是int还是str,都可以成功将其打印出来了。

    已采纳该答案
    评论
    解决 1 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题