感冒不吃耀 2021-03-28 16:25 采纳率: 50%
浏览 609
已采纳

用swtich语句编写程序,给学生写评语,若学生成绩在60-69之间则打印“及格”,70-89为“良

用swtich语句编写程序,给学生写评语,若学生成绩在60-69之间则打印“及格”,70-89为“良好”,90-100为“优秀”,60分以下为“不及格”
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 阿哲.900 2021-03-29 09:57
    关注
    package com.wanzixi.test2;
    
    import java.util.Scanner;
    
    public class Demo1Switch {
    	/*
    		格式:
    			switch(表达式) {
    				case 值1:
    					语句体1;
    					break;
    				case 值2:
    					语句体2;
    					break;
    					…
    				default:	
    					语句体n+1;
    					[break;]
    			}
    
    		1. 首先计算表达式的值。
    		2. 依次和case后面的值进行比较,如果有对应的值,就会执行相应的语句
    			在执行的过程中,遇到break就会结束。
    		3. 如果所有的case后面的值和表达式的值都不匹配
    			就会执行default里面的语句体,然后程序结束掉。
    
    
    	*/
    
        public static void main(String[] args) {
    
            System.out.println("-----------欢迎使用本系统给学生写评语-------------");
    
            while (true) {
                System.out.print("请您输入学生的成绩: 输入'999'退出程序:");
                System.out.println();
                Scanner sc = new Scanner(System.in);
                int score = sc.nextInt();
                if (score == 999) {
                    System.out.println("感谢使用!");
                    break;
                } else if (score > 100 || score < 0) {
                    System.out.println("输入成绩有误 请重新输入:");
                }
    
    
                int key = 0;
    
                if (score >= 10) {
                    key = score / 10;
                } else {
                    System.out.println("不及格");
                }
    
                switch (key) {
    //			学生成绩在60-69则打印“及格”
                    case 6:
                        System.out.println("及格");
                        break;
                    case 7:
                    case 8:
    //				70-89“良好”
                        System.out.println("良好");
                        break;
    //				9,
                    case 9:
                    case 10:
                        System.out.println("优秀");
                        break;
    //				60分以下“不及格”。
                    case 5:
                    case 4:
                    case 3:
                    case 2:
                    case 1:
                        System.out.println("不及格");
                        break;
    
                }
            }
        }
    }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器