老僧& 2021-04-07 17:36 采纳率: 50%
浏览 97

如何把录入的成绩写入到文件中,查询成绩也是从文件中读出来

这是一个学生成绩管理系统python的代码,如何实现标题的要求

class GradeManageSystem:
    def 登录系统(self):
        print('''
        ******欢迎进入成绩管理系统******
        ********* 0-退出系统 *********
        ********* 1-录入成绩 *********
        ********* 2-查询成绩 *********
        ''') 
    def 录入成绩(self):
        self.grade = input('录入成绩,格式为:学生1-成绩,学生2-成绩...').split(',')

    def 查询成绩(self):
        print(self.grade)


gms = GradeManageSystem()
while True:
    gms.登录系统()
    choice = int(input('请选择您的操作?'))
    if choice == 0:
        print('欢迎下次使用,bey!')
        break
    elif choice == 1:
        gms.录入成绩()
    elif choice == 2:
        gms.查询成绩()

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注
    import json
    
    class GradeManageSystem:
        def 登录系统(self):
            print('''
            ******欢迎进入成绩管理系统******
            ********* 0-退出系统 *********
            ********* 1-录入成绩 *********
            ********* 2-查询成绩 *********
            ''')
        def 录入成绩(self):
            self.grade = input('录入成绩,格式为:学生1-成绩,学生2-成绩...').split(',')
            with open("data.txt","w") as f:
                f.write(json.dumps(self.grade))
        def 查询成绩(self):
            try:
                with open("data.txt","r") as f:
                    d = f.read()
                    self.grade = json.loads(d)
            except IOError:
                self.grade = []
            print(self.grade)
    
    
    gms = GradeManageSystem()
    while True:
        gms.登录系统()
        choice = int(input('请选择您的操作?'))
        if choice == 0:
            print('欢迎下次使用,bey!')
            break
        elif choice == 1:
            gms.录入成绩()
        elif choice == 2:
            gms.查询成绩()6
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 scottplot5
  • ¥15 想问问这个建模怎么编程没有思路
  • ¥15 关于imageENview(ImageEN)中新建图层并根据鼠标位置添加图标
  • ¥100 用两台电脑局域联网进行MT5的EA参数优化,但是连接不上
  • ¥15 FastAPI报错: AsyncSession不是有效Pydantic类型
  • ¥50 这Mac系统提示虚拟内存不足,怎么解决
  • ¥15 Rs232电路无法收发数据,求帮助
  • ¥15 百度cookie扫码登录器
  • ¥15 微机原理汇编语言debug调试实验
  • ¥23 matlab可以把相图转换为庞加莱映射吗