一碗青鱼 2021-06-05 15:47 采纳率: 100%
浏览 125
已结题

程序设计学生成绩管理系统,为什么成绩录入读取不了?求解

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>//实时检测总数头文件
#include<conio.h>
#include<string.h>//比较字符串头文件
#define N 20
typedef struct
{
char name[10];
int num;
float c;
}stu;

//菜单 
void menu()
{
system("cls");
printf("\n\n\n\n\t\t\t  学生平时成绩管理\n");
printf("\t\t\t===============================\n");
printf("\t\t\t  1.成绩录入\n");
printf("\t\t\t  2.查询\n");
printf("\t\t\t  3.修改\n");
printf("\t\t\t  4.插入\n");
printf("\t\t\t  5.显示\n");
printf("\t\t\t  6.统计\n");
printf("\t\t\t  7.删除\n");
printf("\t\t\t  0.退出\n");
printf("\t\t\t===============================\n");
printf("\t\t\t请选择相应的功能:");
}

//成绩录入 
void input()
{
	FILE *fp; 
	fp=fopen("student.dat","w");
	fclose(fp);
	stu xs;/*定义一个结构体变量来装从文件中读出来的数据*/ 
	if((fp=fopen("student.dat","ab"))==NULL){printf("can‘t open file!\n");exit(0);}
	printf("\n录入格式:姓名 学号 c语言 当输入姓名为ps结束录入\n");
	while(1)/*中间加有break,可使循环中断*/
	{
		scanf("%s",xs.name);
		if(strcmp(xs.name,"ps")==0) break;/*判断姓名是否为ps,用字符串判断*/
		scanf("%d%f",&xs.num,&xs.c);
		fwrite(&xs,sizeof(stu),1,fp);//将成绩信息写入文件 
    }
			fclose(fp);
}

//姓名定义 
void xingming()
{
	FILE *fp;
	stu xs;
	char name[10];
	printf("\n输入要查学生的姓名:");scanf("%s",name);
	if((fp=fopen("studen.dat","rb"))==NULL){printf("can’t open file!\n");exit(0);}
	while(!feof(fp))
	{
		fread(&xs,sizeof(stu),1,fp);
		if(strcmp(xs.name,name)==0)/*按姓名查询时判断输入的姓名是否存在,会循环从数据中找取*/
		{
	    	printf("   学生的信息如下:\n");
	    	printf("\n%10s %6s %6s \n"," 姓名","学号","c语言");
		    printf("%10s %6d %6.2f\n",xs.name,xs.num,xs.c);
	    	break;
		}
	}
	if(feof(fp)) printf("查找失败!!!");/*学生不存在*/
	fclose(fp);
}

//学号定义 
void xuehao()
{
	FILE *fp;
	stu xs;
	int num;
	printf("\n输入要查学生的学号:");scanf("%d",&num);
	if((fp=fopen("stdent.dat","rb"))==NULL){printf("can‘t open file!\n");exit(0);} 
	while(!feof(fp))
	{
		fread(&xs,sizeof(stu),1,fp);
		if(xs.num==num)/*按学号查询时判断输入的学号是否存在,会循环从数据中找取*/
		{
			printf("   学生信息如下:\n"); 
			printf("\n%10s %6s %6s \n","姓名","学号","c语言");
			printf("%10s %6d %6.2f\n",xs.num,xs.num,xs.c);
			break;
		}
	}
	if(feof(fp)) printf("查找失败!!!");
	fclose(fp);
}
   
   //查询 
    void search()
    {
    	char ch1;
    	system("cls");
    	printf("请输入何种方式查询:\n");
    	printf("1-姓名,2-学号:");
    	ch1=getchar();/*用字符接收*/
    	switch(ch1)/*判断*/
    	{
    		case'1':xingming();break;
    		case'2':xuehao();break;
		}
		getch();/*让屏幕停留同时按任意键返回*/
	}
	
	//修改:输入学生的姓名,查找该学生,若找到则修改该生的成绩,并显示修改前后的结果; 
void modi1()
{
	stu xs;
	FILE *fp;
	char name[10];
	system("cls");
	printf("\n输入要查学生的姓名 :");scanf("%d",name);
	if((fp=fopen("student.dat","rb+"))==NULL){printf("can ‘t open file!\n");exit(0);}
while(!feof(fp))
{
	fread(&xs,sizeof(stu),1,fp);
	if(strcmp(xs.name,name)==0)/*判断输入要修改的姓名是否存在*/
	{
		printf("   修改前学生的信息如下:\n");
		printf("\n%10s %6s %6s \n","姓名","学号","c语言");
		printf("%10s %6d %6.2f\n",xs.name,xs.num,xs.c);
		printf("\n请输入该学生的c语言成绩:");scanf("%f",&xs.c);
		
		break;
	}
}
if(!feof(fp))
{
	printf("  \n 修改后的学生的信息如下:\n");
	printf("\n%10s %6s %6s \n","姓名","学号","c语言");
	printf("%10s %6d %6.2f \n",xs.name,xs.num,xs.c) ;
	fseek(fp,-sizeof(stu),1);/*负号表示后退,1表示文件当前的位置*/
	fwrite(&xs,sizeof(stu),1,fp);/*再写入,同时把修改的那个覆盖掉*/
		
}
 else
 {
 printf("\n学生不存在,修改失败!!!");
 fclose(fp);
 getch();
 }
}
 
 //修改:输入学生的学号,查找该学生,若找到则修改该生的成绩信息,并显示修改前后的结果 
void modi2()
{
	stu xs;
	FILE *fp;
	int num;
	system("cls");
	printf("\n输入要查学生的学号:");scanf("%d",&num);
	if((fp=fopen("student.dat","rb+"))==NULL){printf("can‘t open file!\n");exit(0);}
	while(!feof(fp))
	{
		fread(&xs,sizeof(stu),1,fp);
		if(xs.num==num)/*判断要修改的姓名是否存在*/
		{
			printf("  修改前学生的信息如下:\n");
			printf("\n%10s %6s %6s \n","姓名","学号","c语言");
			printf("%10s %6d %6.2f \n",xs.name,xs.num,xs.c);
			printf("\n请输入该生的c语言成绩:");scanf("%f",&xs.c); 
			break;		
		}
	}
	if(!feof(fp))
	{
		printf("  \n修改后的信息如下:\n");
		printf("\n%10s %6s %6s \n","姓名","学号","c语言");
		printf("%10s %6d %6.2f \n",xs.name,xs.num,xs.c);
		fseek(fp,-sizeof(stu),1);/*负号表示后退,1表示文件当前的位置*/
		fwrite(&xs,sizeof(stu),1,fp);;/*再写入,同时把修改的那个覆盖掉*/
		}
		else
		printf("\n学生不存在,修改失败!!!");
		fclose(fp);
		getch();
}

//修改
void search1()
{
	char ch1;
	system("cls");
	printf("请输入按何种方式修改:\n");
	printf("1-姓名,2-学号:");
	ch1=getchar();/*用字符接收*/
	switch(ch1)/*判断*/
	{
		case'1':modi1();break;
		case'2':modi2();break;
	}
	getch();/*让屏幕停留同时按任意键返回*/
}

//插入:输入学生平时的成绩,插入到指定位置;当指定的位置超出范围时,将其插入全班的最后,并显示插入成功后的结果。
void insert()
{
	int i=0,j,k,lenth;
	FILE *fp;
	stu s,xs[N];
	system("\n请输入插入的学生的姓名:");scanf("%d",&s.name);
	printf("\n学生的学号:");scanf("%d",&s.num);
	printf("\n学生的c成绩"); scanf("%f",&s.c) ;
	printf("\n插入位置:");scanf("%d",&k);
	if((fp=fopen("student.dat","rb"))==NULL){printf("can‘t open file!\n");exit(0);}
	while(!feof(fp))
	{
	fread(&xs[i],sizeof(stu),1,fp);/*把数据读入到结构体数组中*/
	if(feof(fp)) break;
	i++;
	}
fclose(fp);
lenth=i;
if(k<lenth&&k>=0)/*k的位置要位于数组范围之内*/
{//插入
	for(j=lenth-1;j>=k;j--)
	xs[j+1]=xs[j];/*一开始j是最大的,往后移一个这样移动避免数据被覆盖*/
	/*循环是指循环这一句*/
	xs[k]=s;/*将输入的学生信息加入这个k位置*/
	lenth++;/*长度+1*/
	//写回
	if((fp==fopen("student.dat","wb"))==NULL){printf("不能建立文件!\n");exit(0);}
	for(i=0;i<lenth;i++)
	fwrite(&xs[i],sizeof(stu),1,fp);
}
else/*不在数组范围之内*/
{
	if((fp=fopen("student.dat","ab"))==NULL){printf("不能建立文件!!\n");exit(0);}
	fwrite(&s,sizeof(stu),1,fp);
}
fclose(fp);
}

//显示
void print()
{
	FILE *fp;
	stu s;
	system("cls");
	if((fp=fopen("studet.dat","rb"))==NULL){printf("can‘t open file!\n");exit(0);}
	printf("\n%10s %s %6s \n","姓名","学号","c语言");
	{
		fread(&s,sizeof(stu),1,fp);//从文件中读取成绩信息
		if(feof(fp))
		print("%10s %6d %6.2f\n",s.name,s.num,s.c);
	}
	fclose(fp);
	getch();
}

//统计
void tongji()
{
	int i=0,j=0,k=0,l=0,m=0,n,p,q,r,t,u;
	FILE *fp;
	stu s[N],*p1[N],*p2[N],*p3[N],*p4[N];/*用指针数组*/
	system("cls");
	if((fp=fopen("student.dat","rb"))==NULL){printf("can’t open file!\n");exit(0);}
	while(!feof(fp))
	{
		fread(&s[i++],sizeof(stu),1,fp);/*读入数据*/
		if(feof(fp))break;	
	}
	t=i;i=0;
	for(u=0;u<t;u++)/*以下每个指针数组用于指向各分数段的学生信息*/
	{
		if(s[i].c<60){p1[j++]=&s[i++];continue;}/*每个学生信息只能位于一个分数段*/
		if(s[i].c>=60&&s[i].c<80){p2[k++]=&s[i++];continue;}
		if(s[i].c>=80&&s[i].c<90){p3[l++]=&s[i++];continue;}
		if(s[i].c>=90){p4[m++]=&s[i++];continue;}
	}
	printf("不及格:姓名 学号 c语言\n");
	for(n=0;n<j-1;n++)
	{
		printf("%10s %6d %6.2f\n",p1[n]->name,p1[n]->num,p1[n]->c);
	}
	printf("60-79:姓名 学号 c语言\n");
	for(p=0;p<k;p++)
	{
		printf("%10s %6d %6.2f\n",p2[p]->name,p2[p]->num,p2[p]->c);
	}
	printf("80-89:姓名 学号 c语言\n");
	for(q=0;q<l;q++)
	{
		printf("%10s %6d %6.2f\n",p3[q]->name,p3[q]->num,p3[q]->c);
	}
	printf("90以上:姓名 学号 c语言\n");
	for(r=0;r<m;r++)
	{
		printf("%10s %6d %6.2f\n",p4[r]->name,p4[r]->num,p4[r]->c);
	}
	fclose(fp);
	getch();
}

//删除:输入学生姓名,若该学生存在,则删除,并显示删除后余下的学生成绩信息
void dele1()
{
	stu xs[N];
	FILE *fp;
	char name[10];
	int i=0,len,k=-1;/*k<0是为后面if判断用的*/
	system("cls");
	printf("\n输出要删除的学生姓名:");scanf("%s",name);
	if((fp=fopen(" student.dat","rb+"))==NULL){printf("can‘t open file!\n");exit(0);}
	while(!feof(fp))
	{
	fread(&xs[i],sizeof(stu),1,fp);
	if(feof(fp))break;
	if(strcmp(xs[i].name,name)==0)k=i;
	i++;	
	}
	fclose(fp);
	//以下是删除后重新写文件
	len=i;/*结构体数组上限*/
	if(k>=0)/*k>0说明找到删除学生位置*/
	{
		if((fp=fopen("studend.dat","wb+"))==NULL){printf("can‘t open file!\n");exit(0);}
		for(i=0;i<len;i++)
		{
			if(i==k)continue;/*从这个位置开始写入*/
			fwrite(&xs[i],sizeof(stu),1,fp);
		}
		fclose(fp);
	}
	else{printf("删除失败!!!\n");getch();}/*失败后重新返回菜单*/
	print();
	}

//删除:输入学生学号,若该学生存在,则删除,并显示删除后余下的学生成绩信息
	void dele2()
	{
		stu xs[N];
		FILE *fp;
		int num;
		int i=0,len,k=-1;/*k<0是判断后面if判断用的*/
		system("cls");
		printf("\n输入要删除的学生学号 :");scanf("%d",&num);
		if((fp=fopen("student.dat","rb+"))==NULL){printf("cant’t open file!\n");exit(0);}
		while(!feof(fp))
		{
			fread(&xs[i],sizeof(stu),1,fp);
			if(feof(fp))break;
			if(xs[i].num==num)k=i;
			i++;
		}
		fclose(fp);
		//以下是删除后重写文件
		len=i;/*结构体数组上限*/
		if(k>=0)
		{
			if((fp=fopen("student.dat","wb+"))==NULL){printf("cant‘t open file!\n");exit(0);}
			for(i=0;i<len;i++)
			{
				if(i==k)continue;/*从这个位置开始写入*/
				fwrite(&xs[i],sizeof(stu),1,fp);
			}
			fclose(fp);
		}
		else{printf("删除失败!!!\n");getch();}/*失败后重新返回菜单*/
		print();
	}

	//删除
	void search11()
	{
		char ch1;
		system("cls");
		printf("请输入按何种方式删除:\n");
		printf("1-姓名,2-学号:");
		ch1=getchar();/*用字符接收*/
		switch(ch1)/*判断*/
		{
			case'1':dele1();break;
			case'2':dele2();break;
		}
		getch();/*让屏幕停留同时按任意键返回*/
	}

	//菜单选择
	void main()
	{
		char ch;
		while(1)
		{
			menu();//显示菜单
			ch=getch();//选择菜单
			if(ch=='0')break;
			switch(ch)//判断功能项
			{
				case'1':input();break;
				case'2':search();break;
				case'3':search1();break;
				case'4':insert();break;
				case'5':print();break;
				case'6':tongji();break;
				case'7':search();break;
			}
		}
		printf("\n欢迎使用!!!\n");
	}
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>//实时检测总数头文件
    #include<conio.h>
    #include<string.h>//比较字符串头文件
    #define N 20
    typedef struct {
    	char name[10];
    	int num;
    	float c;
    } stu;
    //菜单
    void menu() {
    	system("cls");
    	printf("\n\n\n\n\t\t\t  学生平时成绩管理\n");
    	printf("\t\t\t===============================\n");
    	printf("\t\t\t  1.成绩录入\n");
    	printf("\t\t\t  2.查询\n");
    	printf("\t\t\t  3.修改\n");
    	printf("\t\t\t  4.插入\n");
    	printf("\t\t\t  5.显示\n");
    	printf("\t\t\t  6.统计\n");
    	printf("\t\t\t  7.删除\n");
    	printf("\t\t\t  0.退出\n");
    	printf("\t\t\t===============================\n");
    	printf("\t\t\t请选择相应的功能:");
    }
    //成绩录入
    void input() {
    	FILE *fp;
    	fp=fopen("student.dat","w");
    	fclose(fp);
    	stu xs;/*定义一个结构体变量来装从文件中读出来的数据*/
    	if((fp=fopen("student.dat","wb"))==NULL) {
    		printf("can‘t open file!\n");
    		exit(0);
    	}
    	printf("\n录入格式:姓名 学号 c语言 当输入姓名为ps结束录入\n");
    	while(1) { /*中间加有break,可使循环中断*/
    		scanf("%s",&xs.name);
    		if(strcmp(xs.name,"ps")==0)
    			break;/*判断姓名是否为ps,用字符串判断*/
    		scanf("%d%f",&xs.num,&xs.c);
    		fwrite(&xs,sizeof(stu),1,fp);//将成绩信息写入文件
    	}
    	fclose(fp);
    }
    //姓名定义
    void xingming() {
    	FILE *fp;
    	stu xs;
    	char name[10];
    	printf("\n输入要查学生的姓名:");
    	scanf("%s",&name);
    	if((fp=fopen("student.dat","r"))==NULL) {
    		printf("打不开文件!\n");
    		exit(0);
    	}
    	while(!feof(fp)) {
    		fread(&xs,sizeof(stu),1,fp);
    		if(strcmp(xs.name,name)==0) { /*按姓名查询时判断输入的姓名是否存在,会循环从数据中找取*/
    			printf("   学生的信息如下:\n");
    			printf("\n%10s %6s %6s \n"," 姓名","学号","c语言");
    			printf("%10s %6d %6.2f\n",xs.name,xs.num,xs.c);
    			break;
    		}
    	}
    	if(feof(fp)) printf("查找失败!!!");/*学生不存在*/
    	fclose(fp);
    }
    //学号定义
    void xuehao() {
    	FILE *fp;
    	stu xs;
    	int num;
    	printf("\n输入要查学生的学号:");
    	scanf("%d",&num);
    	if((fp=fopen("stdent.dat","rb"))==NULL) {
    		printf("can‘t open file!\n");
    		exit(0);
    	}
    	while(!feof(fp)) {
    		fread(&xs,sizeof(stu),1,fp);
    		if(xs.num==num) { /*按学号查询时判断输入的学号是否存在,会循环从数据中找取*/
    			printf("   学生信息如下:\n");
    			printf("\n%10s %6s %6s \n","姓名","学号","c语言");
    			printf("%10s %6d %6.2f\n",xs.num,xs.num,xs.c);
    			break;
    		}
    	}
    	if(feof(fp)) printf("查找失败!!!");
    	fclose(fp);
    }
    //查询
    void search() {
    	char ch1;
    	system("cls");
    	printf("请输入何种方式查询:\n");
    	printf("1-姓名,2-学号:");
    	ch1=getchar();/*用字符接收*/
    	switch(ch1) { /*判断*/
    		case'1':
    			xingming();
    			break;
    		case'2':
    			xuehao();
    			break;
    	}
    	getch();/*让屏幕停留同时按任意键返回*/
    }
    
    //修改:输入学生的姓名,查找该学生,若找到则修改该生的成绩,并显示修改前后的结果;
    void modi1() {
    	stu xs;
    	FILE *fp;
    	char name[10];
    	system("cls");
    	printf("\n输入要查学生的姓名 :");
    	scanf("%d",&name);
    	if((fp=fopen("student.dat", "r")) == NULL) {
    		printf("打不开文件!\n");
    		exit(0);
    	}
    	while(!feof(fp)) {
    		fread(&xs,sizeof(stu),1,fp);
    		if(strcmp(xs.name,name)==0) { /*判断输入要修改的姓名是否存在*/
    			printf("   修改前学生的信息如下:\n");
    			printf("\n%10s %6s %6s \n","姓名","学号","c语言");
    			printf("%10s %6d %6.2f\n",xs.name,xs.num,xs.c);
    			printf("\n请输入该学生的c语言成绩:");
    			scanf("%f",&xs.c);
    
    			break;
    		}
    	}
    	if(!feof(fp)) {
    		printf("  \n 修改后的学生的信息如下:\n");
    		printf("\n%10s %6s %6s \n","姓名","学号","c语言");
    		printf("%10s %6d %6.2f \n",xs.name,xs.num,xs.c) ;
    		fseek(fp,-sizeof(stu),1);/*负号表示后退,1表示文件当前的位置*/
    		fwrite(&xs,sizeof(stu),1,fp);/*再写入,同时把修改的那个覆盖掉*/
    
    	} else {
    		printf("\n学生不存在,修改失败!!!");
    		fclose(fp);
    		getch();
    	}
    }
    //修改:输入学生的学号,查找该学生,若找到则修改该生的成绩信息,并显示修改前后的结果
    void modi2() {
    	stu xs;
    	FILE *fp;
    	int num;
    	system("cls");
    	printf("\n输入要查学生的学号:");
    	scanf("%d",&num);
    	if((fp=fopen("student.dat","r"))==NULL) {
    		printf("打不开文件!\n");
    		exit(0);
    	}
    	while(!feof(fp)) {
    		fread(&xs,sizeof(stu),1,fp);
    		if(xs.num==num) { /*判断要修改的姓名是否存在*/
    			printf("  修改前学生的信息如下:\n");
    			printf("\n%10s %6s %6s \n","姓名","学号","c语言");
    			printf("%10s %6d %6.2f \n",xs.name,xs.num,xs.c);
    			printf("\n请输入该生的c语言成绩:");
    			scanf("%f",&xs.c);
    			break;
    		}
    	}
    	if(!feof(fp)) {
    		printf("  \n修改后的信息如下:\n");
    		printf("\n%10s %6s %6s \n","姓名","学号","c语言");
    		printf("%10s %6d %6.2f \n",xs.name,xs.num,xs.c);
    		fseek(fp,-sizeof(stu),1);/*负号表示后退,1表示文件当前的位置*/
    		fwrite(&xs,sizeof(stu),1,fp);;/*再写入,同时把修改的那个覆盖掉*/
    	} else
    		printf("\n学生不存在,修改失败!!!");
    	fclose(fp);
    	getch();
    }
    //修改
    void search1() {
    	char ch1;
    	system("cls");
    	printf("请输入按何种方式修改:\n");
    	printf("1-姓名,2-学号:");
    	ch1=getchar();/*用字符接收*/
    	switch(ch1) { /*判断*/
    		case '1':
    			modi1();
    			break;
    		case '2':
    			modi2();
    			break;
    	}
    	getch();/*让屏幕停留同时按任意键返回*/
    }
    //插入:输入学生平时的成绩,插入到指定位置;当指定的位置超出范围时,将其插入全班的最后,并显示插入成功后的结果。
    void insert() {
    	int i=0,j,k,lenth;
    	FILE *fp;
    	stu s,xs[N];
    	system("\n请输入插入的学生的姓名:");
    	scanf("%d",&s.name);
    	printf("\n学生的学号:");
    	scanf("%d",&s.num);
    	printf("\n学生的c成绩");
    	scanf("%f",&s.c) ;
    	printf("\n插入位置:");
    	scanf("%d",&k);
    	if((fp=fopen("student.dat","rb"))==NULL) {
    		printf("打不开文件!\n");
    		exit(0);
    	}
    	while(!feof(fp)) {
    		fread(&xs[i],sizeof(stu),1,fp);/*把数据读入到结构体数组中*/
    		if(feof(fp)) break;
    		i++;
    	}
    	fclose(fp);
    	lenth=i;
    	if(k<lenth&&k>=0) { /*k的位置要位于数组范围之内*/
    		//插入
    		for(j=lenth-1; j>=k; j--)
    			xs[j+1]=xs[j];/*一开始j是最大的,往后移一个这样移动避免数据被覆盖*/
    		/*循环是指循环这一句*/
    		xs[k]=s;/*将输入的学生信息加入这个k位置*/
    		lenth++;/*长度+1*/
    		//写回
    		if((fp==fopen("student.dat","wb"))==NULL) {
    			printf("不能建立文件!\n");
    			exit(0);
    		}
    		for(i=0; i<lenth; i++)
    			fwrite(&xs[i],sizeof(stu),1,fp);
    	} else { /*不在数组范围之内*/
    		if((fp=fopen("student.dat","ab"))==NULL) {
    			printf("不能建立文件!!\n");
    			exit(0);
    		}
    		fwrite(&s,sizeof(stu),1,fp);
    	}
    	fclose(fp);
    }
    //显示
    void print() {
    	FILE *fp;
    	stu s;
    	system("cls");
    	if((fp=fopen("studet.dat","rb"))==NULL) {
    		printf("can‘t open file!\n");
    		exit(0);
    	}
    	printf("\n%10s %s %6s \n","姓名","学号","c语言");
    	{
    		fread(&s,sizeof(stu),1,fp);//从文件中读取成绩信息
    		if(feof(fp))
    			printf("%10s %6d %6.2f\n",s.name,s.num,s.c);
    	}
    	fclose(fp);
    	getch();
    }
    //统计
    void tongji() {
    	int i=0,j=0,k=0,l=0,m=0,n,p,q,r,t,u;
    	FILE *fp;
    	stu s[N],*p1[N],*p2[N],*p3[N],*p4[N];/*用指针数组*/
    	system("cls");
    	if((fp=fopen("student.dat","rb"))==NULL) {
    		printf("can’t open file!\n");
    		exit(0);
    	}
    	while(!feof(fp)) {
    		fread(&s[i++],sizeof(stu),1,fp);/*读入数据*/
    		if(feof(fp))break;
    	}
    	t=i;
    	i=0;
    	for(u=0; u<t; u++) { /*以下每个指针数组用于指向各分数段的学生信息*/
    		if(s[i].c<60) {
    			p1[j++]=&s[i++];    /*每个学生信息只能位于一个分数段*/
    			continue;
    		}
    		if(s[i].c>=60&&s[i].c<80) {
    			p2[k++]=&s[i++];
    			continue;
    		}
    		if(s[i].c>=80&&s[i].c<90) {
    			p3[l++]=&s[i++];
    			continue;
    		}
    		if(s[i].c>=90) {
    			p4[m++]=&s[i++];
    			continue;
    		}
    	}
    	printf("不及格:姓名 学号 c语言\n");
    	for(n=0; n<j-1; n++) {
    		printf("%10s %6d %6.2f\n",p1[n]->name,p1[n]->num,p1[n]->c);
    	}
    	printf("60-79:姓名 学号 c语言\n");
    	for(p=0; p<k; p++) {
    		printf("%10s %6d %6.2f\n",p2[p]->name,p2[p]->num,p2[p]->c);
    	}
    	printf("80-89:姓名 学号 c语言\n");
    	for(q=0; q<l; q++) {
    		printf("%10s %6d %6.2f\n",p3[q]->name,p3[q]->num,p3[q]->c);
    	}
    	printf("90以上:姓名 学号 c语言\n");
    	for(r=0; r<m; r++) {
    		printf("%10s %6d %6.2f\n",p4[r]->name,p4[r]->num,p4[r]->c);
    	}
    	fclose(fp);
    	getch();
    }
    //删除:输入学生姓名,若该学生存在,则删除,并显示删除后余下的学生成绩信息
    void dele1() {
    	stu xs[N];
    	FILE *fp;
    	char name[10];
    	int i=0,len,k=-1;/*k<0是为后面if判断用的*/
    	system("cls");
    	printf("\n输出要删除的学生姓名:");
    	scanf("%s",name);
    	if((fp=fopen(" student.dat","rb+"))==NULL) {
    		printf("can‘t open file!\n");
    		exit(0);
    	}
    	while(!feof(fp)) {
    		fread(&xs[i],sizeof(stu),1,fp);
    		if(feof(fp))break;
    		if(strcmp(xs[i].name,name)==0)k=i;
    		i++;
    	}
    	fclose(fp);
    	//以下是删除后重新写文件
    	len=i;/*结构体数组上限*/
    	if(k>=0) { /*k>0说明找到删除学生位置*/
    		if((fp=fopen("studend.dat","wb+"))==NULL) {
    			printf("can‘t open file!\n");
    			exit(0);
    		}
    		for(i=0; i<len; i++) {
    			if(i==k)continue;/*从这个位置开始写入*/
    			fwrite(&xs[i],sizeof(stu),1,fp);
    		}
    		fclose(fp);
    	} else {
    		printf("删除失败!!!\n");    /*失败后重新返回菜单*/
    		getch();
    	}
    	print();
    }
    //删除:输入学生学号,若该学生存在,则删除,并显示删除后余下的学生成绩信息
    void dele2() {
    	stu xs[N];
    	FILE *fp;
    	int num;
    	int i=0,len,k=-1;/*k<0是判断后面if判断用的*/
    	system("cls");
    	printf("\n输入要删除的学生学号 :");
    	scanf("%d",&num);
    	if((fp=fopen("student.dat","rb+"))==NULL) {
    		printf("cant’t open file!\n");
    		exit(0);
    	}
    	while(!feof(fp)) {
    		fread(&xs[i],sizeof(stu),1,fp);
    		if(feof(fp))break;
    		if(xs[i].num==num)k=i;
    		i++;
    	}
    	fclose(fp);
    	//以下是删除后重写文件
    	len=i;/*结构体数组上限*/
    	if(k>=0) {
    		if((fp=fopen("student.dat","wb+"))==NULL) {
    			printf("cant‘t open file!\n");
    			exit(0);
    		}
    		for(i=0; i<len; i++) {
    			if(i==k)continue;/*从这个位置开始写入*/
    			fwrite(&xs[i],sizeof(stu),1,fp);
    		}
    		fclose(fp);
    	} else {
    		printf("删除失败!!!\n");    /*失败后重新返回菜单*/
    		getch();
    	}
    	print();
    }
    //删除
    void search11() {
    	char ch1;
    	system("cls");
    	printf("请输入按何种方式删除:\n");
    	printf("1-姓名,2-学号:");
    	ch1=getchar();/*用字符接收*/
    	switch(ch1) { /*判断*/
    		case'1':
    			dele1();
    			break;
    		case'2':
    			dele2();
    			break;
    	}
    	getch();/*让屏幕停留同时按任意键返回*/
    }
    //菜单选择
    int main() {
    	char ch;
    	while(1) {
    		menu();//显示菜单
    		ch=getch();//选择菜单
    		if(ch=='0')break;
    		switch(ch) { //判断功能项
    			case'1':
    				input();
    				break;
    			case'2':
    				search();
    				break;
    			case'3':
    				search1();
    				break;
    			case'4':
    				insert();
    				break;
    			case'5':
    				print();
    				break;
    			case'6':
    				tongji();
    				break;
    			case'7':
    				search();
    				break;
    		}
    	}
    	printf("\n欢迎使用!!!\n");
    	return 0;
    }

    代码有几处报错,我调整了一下,现在应该可以啦。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 3月21日

悬赏问题

  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换