weixin_42411117 2021-04-11 12:17 采纳率: 50%
浏览 1175
已采纳

帮忙写个代码,可以识别框选字体部分(矩形框),并分割成单独图片

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 桔子code 2021-04-11 20:19
    关注

    python实现,需要安装opencv、numpy模块:切割准确率95%以上, 效果图:

     

    #juzicode.com/vx:桔子code
    import os,sys,time,cv2
    import numpy as np
    
    dbg_is_show = False
    def show_img(win_name,img,wait_time=0,img_ratio=0.15,is_show=True):
        if is_show is not True:
            return 
        rows = img.shape[0]
        cols = img.shape[1]
        cv2.namedWindow(win_name, cv2.WINDOW_NORMAL )#cv2.WINDOW_AUTOSIZE)
        cv2.resizeWindow(win_name,(int(cols*img_ratio),int(rows*img_ratio)))
        cv2.imshow(win_name,img)
        cv2.waitKey(wait_time)
        
    if not os.path.exists('out'):
        os.mkdir('out')
        
    print('juzicode.com/vx:桔子code')
    print(cv2.__version__)
    img_src = cv2.imread('src.jpg')
    print(img_src.shape)
    
    show_img('img_src',img_src,is_show=dbg_is_show)
     
    #获取灰度图
    img_b, img_g, img_r = cv2.split(img_src) 
    show_img('img_r',img_r,is_show=dbg_is_show)
    
    img_gray = cv2.bitwise_not(img_r)
    img_gray= cv2.medianBlur(img_gray,5)
    
    #二值化
    thresh_bin,img_bin= cv2.threshold(img_gray,127,255,cv2.THRESH_BINARY)
    show_img('img_bin',img_bin,is_show=dbg_is_show)
    
    kernel = cv2.getStructuringElement(cv2.MORPH_RECT,(3, 3))
    img_eroded = cv2.erode(img_bin,kernel)      
    show_img('img_eroded',img_eroded)   
    
    kernel = cv2.getStructuringElement(cv2.MORPH_RECT,(29, 29))
    img_dilated = cv2.dilate(img_eroded,kernel)       
    show_img('img_dilated',img_dilated)
    
    res = cv2.findContours(img_dilated,cv2.RETR_TREE,cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE)  
    contours=res[1] 
    print ('len(contours):',len(contours))
    
    for i in range(0,len(contours)): 
        x, y, w, h = cv2.boundingRect(contours[i])
        print(i,len(contours[i]))
        if len(contours[i])<80:continue
        cv2.rectangle(img_src, (x,y), (x+w,y+h), (255,0,0), 10)
        newimage=img_src[y:y+h,x:x+w]
        cv2.imwrite( 'out\\'+str(i)+".jpg",newimage)
        
    show_img("img_dilated_with_contour", img_src) 
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于博途V17进行仿真时无法建立连接问题
  • ¥15 请问下这个红框里面是什么文档或者记事本编辑器
  • ¥15 机器学习教材中的例题询问
  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器
  • ¥15 为什么安装HCL 和virtualbox之后没有找到VirtualBoxHost-OnlyNetWork?
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)