m0_54351587 2021-04-11 16:18 采纳率: 100%
浏览 72
已采纳

Java面向对象特性

救救孩子吧,Java也太难了吧(或许是我太笨了)

写了一半,下半段总是出错


创建类 student,包含五个私有成员变量,sno,sname,sex,age,grade;分别表示学号、姓
名、性别、年龄、成绩。
2) 类 student 带参数的构造方法,完成对 5 个成员变量的初始化赋值。
3) 类 student 中包含五个方法,
getSno():获取学号
getsname():获取姓名
getsex():获取性别
getAge():获取年龄
getGrade():获取成绩
4) 创建一个新类 MyPractice,在 main 方法中创建 5 个 student 类的实例对象,输出每个学 生的信息,并计算五个成绩的平均值、最大值和最小值。

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 灵活的胖子_ 2021-04-11 17:19
    关注
    
    import java.util.ArrayList;
    
    public class MyPractice {
        public static void main(String[] args) {
            ArrayList<Student> students = new ArrayList<>();
            // TODO 自动生成的方法存根
            Student st1=new Student(2019001,"张","男",18,90);
            Student st2=new Student(2019004,"李","女",19,80);
            Student st3=new Student(2019003,"王","男",17,100);
            Student st4=new Student(2019004,"李","女",19,70);
            Student st5=new Student(2019005,"王","男",17,100);
            System.out.println(st1);
            System.out.println(st2);
            System.out.println(st3);
            System.out.println(st4);
            System.out.println(st5);
            students.add(st1);
            students.add(st2);
            students.add(st3);
            students.add(st4);
            students.add(st5);
    
            //计算五个成绩的平均值
            int sumGrade = 0;//五个成绩的总和
            int maxGrade = 0;//最大值
            int leastGrade = 0;//最小值
            for (int i = 0; i <students.size() ; i++) {
                sumGrade += students.get(i).getGrade();
                int grade = students.get(i).getGrade();//每个人的成绩
                if(i==0){//赋值不做比较
                    maxGrade = grade;
                    leastGrade = grade;
                }else {
                    //如果大于maxGrade 最大值就是这个成绩
                    if (grade > maxGrade) {
                        maxGrade = grade;
                    }
                    if (grade < leastGrade) {
                        leastGrade = grade;
                    }
                }
            }
            System.out.println("最大值="+maxGrade);
            System.out.println("最小值="+leastGrade);
            System.out.println("计算五个成绩的平均值="+(sumGrade/5));
        }
    
    }
    
    

     

    这样写就可以了,试试吧。

    这样写就可以了,试试吧。

    这样写就可以了,试试吧。

    不需要修改你的student类

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 如何推断此服务器配置
  • ¥15 关于github的项目怎么在pycharm上面运行
  • ¥15 内存地址视频流转RTMP
  • ¥100 有偿,谁有移远的EC200S固件和最新的Qflsh工具。
  • ¥15 找一个QT页面+目标识别(行人检测)的开源项目
  • ¥15 有没有整苹果智能分拣线上图像数据
  • ¥20 有没有人会这个东西的
  • ¥15 cfx考虑调整“enforce system memory limit”参数的设置
  • ¥30 航迹分离,航迹增强,误差分析
  • ¥15 Chrome Manifest扩展引用Ajax-hook库拦截请求失败