christmassa 2021-04-12 10:06 采纳率: 50%
浏览 4079
已采纳

yolov5,训练后 效果特差

第一次训练后,根本没有结果。经过更改,我把所有图片统一更改为800×600,train的image-size 设定为800×800,但是训练效果仍然很差(如下图,所有的训练结果),求助各位大佬

 

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 爱晚乏客游 2021-04-12 13:19
    关注

    几个问题:

    1.所有图片统一更改为800×600:你是直接resize的吗还是按照比例缩放然后填充的呢?这个影响巨大!还有,作者有说过,训练的图片最好的32的整数倍,所以我建议你还是不要更改,然后使用原来的设置640*640。如果你觉得640太小的,可以增加,但是最好长宽都是32的整数倍,不需要自己修改图片的大小,yolo本身自带自适应缩放,只要设置下输入大小就行,但是请不要使用opencv的risize函数来更改图片大小,这样子会使得物体形变。

    2.你的数据集是多少?每个物体的个数是多少?这个影响也很大,你的验证集和训练集的loss都在下降,但是你的测试效果和你的map曲线很低,怀疑你的数据集不够大,也就是泛化能力不行,只能针对数据集的数据进行检测,而数据集之外的数据就不行了。

    3.从你的训练图片来看,你的100个epoch有点少了,看不到收敛的迹象,建议增大epoch。

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试