solisyke 2011-12-04 21:42
浏览 206
已采纳

请教一个关于java泛型的语法问题

最近编程序的时候遇到一个java泛型的语法问题,不知道应该怎样实现,麻烦各位大牛帮忙解答:

 

如果父类在类上声明了泛型的话子类可以将泛型类型指定成一个具体类型,比如:

 

class FatherA<T> {

 

public  void test(T t) {

      ;

}

 

}

 

class ChildA extends FatherA<String>{

 @Override

public  void test(String t) {//这里的 t 类型是 java.lang.String

     t.compareTo(t);//编译通过

}

 

}

 

可是如果父类直接在方法前声明了泛型的话子类应该如何指定具体类型呢? 比如:

 

class FatherB {

 

public <T> void test(T t) {

      ;

}

 

}

 

 

class ChildB extends FatherB {

 @Override

public <String> void test(String t) {  //这里的 t 其实是泛型的 并不是java.lang.String类型

     t.compareTo(t);//编译不通过

}

 

}

 

 

请教各位大牛,ChildB 继承的 test方法能指定成java.lang.String类型吗?

 

所有悬赏积分全部送上

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • iteye_1858 2011-12-09 18:50
    关注

    "强制转换并不是ChildB 想要做的,ChildB 是希望在被实例化了以后能在编译的时候就能限制test函数的参数类型。 " 这违反了面向对象“子类不应该隐藏父类接口”的设计原则,在java中应该是无法做到的。

    你考虑一下,假如你可以限制ChildB.getTest只接收String的话,下面的代码能不能通过编译呢?
    [code="java"]
    FatherA a = factory.getAInstance(); //经过某些复杂条件判断后返回了一个ChildB实例,但这个方法也有可能返回FatherA实例。
    a.getTest(new Integer(1));
    [/code]
    Java在编译期无法知道这个a的具体类型,因此它也不允许(你也不应该)在子类隐藏父类接口或强化父类接口的限制。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?