一根香菜 2021-04-15 14:20 采纳率: 0%
浏览 60

如何使这个程序读入的文件显示在屏幕上?

#include <stdio.h> 
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#include<math.h>
/*定义学生结构体*/
struct Student
{
     char ID[20];
     char Name[20];
     float Mark1;
     float Mark2;
     float Mark3;
     float Average;
};
/*声明学生数组及学生数量*/
struct Student students[1000];
int num=0;
/*求平均值*/
float Avg(struct Student stu)
{
     return (stu.Mark1+stu.Mark2+stu.Mark3)/3; //数学函数 
}
/*通过学号返回数组下标*/
int Student_SearchByIndex(char id[])
{
     int i;
     for (i=0;i<num;i++)
     {
         if (strcmp(students[i].ID,id)==0)
         {
              return i;
         }
     }
     return -1;
}
/*通过姓名返回数组下标*/
int Student_SearchByName(char name[])
{
     int i;
     for (i=0;i<num;i++)
     {
         if (strcmp(students[i].Name,name)==0)
         {
              return i;
         }
     }
     return -1;
}
/*显示单条学生记录*/
void Student_DisplaySingle(int index)
{
     printf("%10s%10s%8s%8s%8s%10s\n","学号","姓名","成绩","成绩","成绩","平均成绩");//数字:格式修饰说明符,代表最小字符宽度 
     printf("-------------------------------------------------------------\n");
     printf("%10s%10s%8.2f%8.2f%8.2f%10.2f\n",students[index].ID,students[index].Name,
              students[index].Mark1,students[index].Mark2,students[index].Mark3,students[index].Average);
}
/*插入学生信息*/
void Student_Insert()
{
     while(1)
     {
         printf("请输入学号:");
         scanf("%s",&students[num].ID);
         getchar();
         printf("请输入姓名:");
         scanf("%s",&students[num].Name);
         getchar();
         printf("请输入成绩1:");
         scanf("%f",&students[num].Mark1);
         getchar();
         printf("请输入成绩2:");
         scanf("%f",&students[num].Mark2);
         getchar();
         printf("请输入成绩3:");
         scanf("%f",&students[num].Mark3);
         getchar();
         students[num].Average=Avg(students[num]);
         num++;
         printf("是否继续?(y/n)");
         if (getchar()=='n')
         {
              break;
         }
     }
}
/*修改学生信息*/
void Student_Modify()
{
     //float mark1,mark2,mark3;
     while(1)
     {
         char id[20];
         int index;
         printf("请输入要修改的学生的学号:");
         scanf("%s",&id);
         getchar();
         index=Student_SearchByIndex(id);
         if (index==-1)
         {
              printf("学生不存在!\n");
         }
         else
         {
              printf("你要修改的学生信息为:\n");
              Student_DisplaySingle(index);
              printf("-- 请输入新值--\n");
              printf("请输入学号:");
              scanf("%s",&students[index].ID);
              getchar();
              printf("请输入姓名:");
              scanf("%s",&students[index].Name);
              getchar();
              printf("请输入成绩:");
              scanf("%f",&students[index].Mark1);
              getchar();
              printf("请输入成绩:");
              scanf("%f",&students[index].Mark2);
              getchar();
              printf("请输入成绩:");
              scanf("%f",&students[index].Mark3);
              getchar();
              students[index].Average=Avg(students[index]);
         }
         printf("是否继续?(y/n)");
         if (getchar()=='n')
         {
              break;
         }
     }
}
/*删除学生信息*/
void Student_Delete()
{
     int i;
     while(1)
     {
         char id[20];
         int index;
         printf("请输入要删除的学生的学号:");
         scanf("%s",&id);
         getchar();
         index=Student_SearchByIndex(id);
         if (index==-1)
         {
              printf("学生不存在!\n");
         }
         else
         {
              printf("你要删除的学生信息为:\n");
              Student_DisplaySingle(index);
              printf("是否真的要删除?(y/n)");
              if (getchar()=='y')
              {
                   for (i=index;i<num-1;i++)
                   {
                       students[i]=students[i+1];//把后边的对象都向前移动
                   }
                   num--;
              }
              getchar();
         }
         printf("是否继续?(y/n)");
         if (getchar()=='n')
         {
              break;
         }
     }
}
/*按姓名查询*/
void Student_Select()
{
     while(1)
     {
         char name[20];
         int index;
         printf("请输入要查询的学生的姓名:");
         scanf("%s",&name);
         getchar();
         index=Student_SearchByName(name);
         if (index==-1)
         {
              printf("学生不存在!\n");
         }
         else
         {
              printf("你要查询的学生信息为:\n");
              Student_DisplaySingle(index);
         }
         printf("是否继续?(y/n)");
         if (getchar()=='n')
         {
              break;
         }
     }
}
 /*按学号查询*/
void Student_Select2()
{
     while(1)
     {
         char id[20];
         int index;
         printf("请输入要查询的学生的学号:");
         scanf("%s",&id);
         getchar();
         index=Student_SearchByIndex(id);
         if (index==-1)
         {
              printf("学生不存在!\n");
         }
         else
         {
              printf("你要查询的学生信息为:\n");
              Student_DisplaySingle(index);
         }
         printf("是否继续?(y/n)");
         if (getchar()=='n')
         {
              break;
         }
     }
}
//按平均值排序 冒泡排序 
void Student_SortByAverage()
{
     int i,j;
     struct Student tmp;
     for (i=0;i<num;i++)
     {
         for (j=1;j<num-i;j++)
         {
              if (students[j-1].Average<students[j].Average)
              {
                   tmp=students[j-1];
                   students[j-1]=students[j];
                   students[j]=tmp;
              }
         }
     }
}
/*显示学生信息*/
void Student_Display()
{
     int i;
     printf("%10s%10s%8s%8s%8s%10s\n","学号","姓名","成绩","成绩","成绩","平均成绩");
     printf("-------------------------------------------------------------\n");
     for (i=0;i<num;i++)
     {
         printf("%10s%10s%8.2f%8.2f%8.2f%10.2f\n",students[i].ID,students[i].Name,
              students[i].Mark1,students[i].Mark2,students[i].Mark3,students[i].Average);
     }
}

/*将学生信息写入文件*/
void Student_WriteInfo()
{
     FILE *fp; //变量类型声明。声明 fp 是 FILE型指针,用于指向FILE类型 (文件结构)。
     int i;
     if ((fp=fopen("Database.txt","wb"))==NULL)//加入b 字符用来告诉函数库打开的文件为二进制文件,而非纯文字文件。wb:只写方式打开二进制文件,可以写入的时候去掉文本结束符。
     {
         printf("不能打开文件!\n");
         return;
     }
     if (fwrite(&num,sizeof(int),1,fp)!=1)
     {
         printf("写入文件错误!\n");
     }
     for (i=0;i<num;i++)
     {
         if (fwrite(&students[i],sizeof(struct Student),1,fp)!=1)//二进制存入 
         {
              printf("写入文件错误!\n");
         }
     }    
     fclose(fp);//保存文件 
}
//write把写入的文件以二进制的形式存到文档 Database.txt内。由于文档为二进制方式存入,所以打开文件后为乱码显示
 
/*将学生信息从文件读出*/
void Student_ReadInfo()
{
     FILE *fp;
     int i;
     if ((fp=fopen("Database.txt","rb"))==NULL)
     {
         printf("不能打开文件!\n");
         return;
     }
     if (fread(&num,sizeof(int),1,fp)!=1)
     {
         num=-1;
     }
     else
     {
         for(i=0;i<num;i++)
         {
              fread(&students[i],sizeof(struct Student),1,fp);//读入文件读到了数组里,要再写一段程序把数组显示出来。 
         }
     //    fprintf("&students[i],sizeof(struct Student)") ;
     }
     fclose(fp);//保存文件 
     
     
     //输出链表节点数据到屏幕 
      
}
/*失败品 
void main1() //现在读出的是文本文件

FILE *fp; 
char ch; 
fp=fopen("Database.txt","rb"); 
if(fp==NULL) 
printf("can not open!\n"); 
else 

fscanf(fp,"%c",&ch); 
while(!feof(fp)) // fp为文件句柄,feof为判断是否读到文件尾,! 为非while(!feof(fp))就是当条件为不是文件尾时均执行后续代码。如果fp指向的文件没有到结尾就继续循环

putchar(ch); //purchar函数:向终端输出一个字符变量 
fscanf(fp,"%c",&ch); 

fclose(fp); //保存文件 

printf("\n"); 

*/
/*主程序*/
int main()
{
     int choice;
     Student_ReadInfo();
     while(1)
     {
         /*主菜单*/
         printf("\n------ 学生成绩管理系统------\n");
         printf("1. 增加学生记录\n");
         printf("2. 修改学生记录\n");
         printf("3. 删除学生记录\n");
         printf("4. 按姓名查询学生记录\n");
         printf("5. 按学号查询学生记录\n");
         printf("6. 按平均成绩排序\n");
         printf("7.存入文件\n");
         printf("8.读入文件\n"); 
         printf("9. 退出\n");
         printf("请选择(1-9):");
         scanf("%d",&choice);
         getchar();
         switch(choice)
         {
         case 1:
              Student_Insert();//增加学生记录 
              break;
         case 2:
              Student_Modify();//修改学生记录 
              break;
         case 3:
              Student_Delete();//删除学生记录 
              break;
         case 4:
              Student_Select();//按姓名查询学生记录
              break;
          case 5:
              Student_Select2();//按学号查询学生记录
              break;
         case 6:
              Student_SortByAverage();//按平均成绩排序
              Student_Display();
              break;
         case 7:
              Student_WriteInfo(); 
         case 8:
              Student_ReadInfo();
              main1(); 
              break; 
         case 9:
           printf("您已退出学生成绩管理系统——"); 
              return 0;
         }
         Student_WriteInfo();
     }
}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注

    输出语句打印出来呀,你哪里不是有打印输出吗?

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题