pinko123123 2021-04-18 17:30 采纳率: 100%
浏览 93
已采纳

编写程序,输入n,计算并输出下面公式求前n项之和

这题如何用C语言解决

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 关注

    /* Note:Your choice is C IDE */
    #include "stdio.h"
    void main()
    {
        /*
        
        数列前20项的和
            2/1,3/2,5/3,8/5,13/8,21/13....
            
            a=1,b=2;
            a1=2,b1=3;
            
            a=a+a1=3;
            b=b+b1=5;
            
            --------------------------
            a1=2,b1=3;
            a =3,b =5;
            ---------
            a跟a1交换
            b跟b1交换
            a=2,b=3;
            a1=3,b1=5;
            
            
        */
        int i;
        double a,a1,b,b1,a2,b2,sum=0;
        //b/a,b1/a1
        a=1,b=2;    //第一项:2/1   a=1,b=2;
        a1=2;b1=3;  //第二项:3/2   a=2,b=3;
          
                    //第三项:5/3   a1=3,b1=5;
                    //第四项:8/5   a =5, b=8
        sum = b/a+b1/a1;//前2项的值
        //从第3项开始计算
        for(i=2;i<20;i++)
        {
            a=a+a1;   //3
            b=b+b1;   //5
            sum+= b/a;
            printf("%0.0lf/%0.0lf+",b,a);
            a2=a; //a2是临时变量
            a=a1;
            a1=a2;

            b2=b; //b2是临时变量
            b=b1;
            b1=b2;
        }
          printf("=%0.2lf",sum);  
        
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fluent里模拟降膜反应的UDF编写
  • ¥15 MYSQL 多表拼接link
  • ¥15 关于某款2.13寸墨水屏的问题
  • ¥15 obsidian的中文层级自动编号
  • ¥15 同一个网口一个电脑连接有网,另一个电脑连接没网
  • ¥15 神经网络模型一直不能上GPU
  • ¥15 pyqt怎么把滑块和输入框相互绑定,求解决!
  • ¥20 wpf datagrid单元闪烁效果失灵
  • ¥15 券商软件上市公司信息获取问题
  • ¥100 ensp启动设备蓝屏,代码clock_watchdog_timeout