杨振820 2021-04-22 11:29 采纳率: 50%
浏览 53

在python中,如何做到错的选项不继续下去,直到选中正确的选项并且继续往下走,而不是从头?

question = ('1、头痛', '2、神经过敏,心中不踏实', '3、头脑中有不必要的想法或字句盘旋', '4、头昏或昏倒', '5、对异性的兴趣减退', '6、对旁人责备求全', '7、感到别人能控制您的思想',
            '8、责怪别人制造麻烦', '9、忘性大', '10、担心自己的衣饰整齐及仪态的端正', '11、容易烦恼和激动', '12、胸痛', '13、害怕空旷的场所或街道', '14、感到自己的精力下降,活动减慢',
            '15、想结束自己的生命', '16、听到旁人听不到的声音', '17、发抖', '18、感到大多数人都不可信任', '19、胃口不好', '20、容易哭泣', '21、同异性相处时感到害羞不自在',
            '22、感到受骗,中了圈套或有人想抓住您', '23、无缘无故地突然感到害怕', '24、自己不能控制地大发脾气', '25、怕单独出门', '26、经常责怪自己', '27、腰痛', '28、感到难以完成任务',
            '29、感到孤独', '30、感到苦闷', '31、过分担忧', '32、对事物不感兴趣', '33、感到害怕', '34、感情容易受到伤害', '35、旁人能知道您的私下想法',
            '36、感到别人不理解您不同情您',
            '37、感到人们对您不友好,不喜欢您', '38、做事必须做得很慢以保证做得正确', '39、心跳得很厉害', '40、恶心或胃部不舒服', '41、感到比不上他人', '42、肌肉酸痛',
            '43、感到有人在监视您谈论您', '44、难以入睡', '45、做事必须反复检查', '46、难以作出决定', '47、怕乘电车、公共汽车、地铁或火车', '48、呼吸有困难', '49、一阵阵发冷或发热',
            '50、因为感到害怕而避开某些东西、场合或活动', '51、脑子变空了', '52、身体发麻或刺痛', '53、喉咙有梗塞感', '54、感到对前途没有希望', '55、不能集中注意力',
            '56、感到身体的某一部分软弱无力', '57、感到紧张或容易紧张', '58、感到手或脚发重', '59、想到有关死亡的事', '60、吃得太多', '61、当别人看着您或谈论您时感到不自在',
            '62、有一些不属于您自己的想法', '63、有想打人或伤害他人的冲动', '64、醒得太早', '65、必须反复洗手、点数目或触摸某些东西', '66、睡得不稳不深', '67、有想摔坏或破坏东西的冲动',
            '68、有一些别人没有的想法或念头', '69、感到对别人神经过敏', '70、在商店或电影院等人多的地方感到不自在', '71、感到任何事情都很难做', '72、一阵阵恐惧或惊恐',
            '73、感到在公共场合吃东西很不舒服', '74、经常与人争论', '75、单独一人时神经很紧张', '76、别人对您的成绩没有作出恰当的评价', '77、即使和别人在一起也感到孤单',
            '78、感到坐立不安心神不宁', '79、感到自己没有什么价值', '80、感到熟悉的东西变成陌生或不像是真的', '81、大叫或摔东西', '82、害怕会在公共场合昏倒', '83、感到别人想占您的便宜',
            '84、为一些有关"性"的想法而很苦恼', '85、认为应该因为自己的过错而受到惩罚', '86、感到要赶快把事情做完', '87、感到自己的身体有严重问题', '88、从未感到和其他人很亲近',
            '89、感到自己有罪', '90、感到自己的脑子有毛病')
option = ('A, 没有,a', 'B, 很轻,b', 'C, 中等,c', 'D, 偏重,d', 'E, 严重,e')
point = 0
answer = []
body = []


def option_choose_api(x, y):
    if x in option[0]:
        y = y + 1
        return y
    elif x in option[1]:
        y = y + 2
        return y
    elif x in option[2]:
        y = y + 3
        return y
    elif x in option[3]:
        y = y + 4
        return y
    elif x in option[4]:
        y = y + 5
        return y


print('90项症状清单(SCL-90)'.center(50, '_'))
print('''
-------------指导语-------------
以下列出了有些人可能会有的问题,请仔细阅读每一条,然后根据最近一周以来自己的实际感觉,
选择最符合您的一种情况,有些题目可能与你不符或你从未思考过,
如有这种情况请选出一个你个人倾向性的答案。其中:
    "没有"表示:自觉并无该项症状;
    "很轻"表示:自觉有该项症状,但对你并无实际影响或影响轻微;
    "中等"表示:自觉有该项症状,对你有一定的影响;
    "偏重"表示:自觉常有该项症状,对你有相当程度的影响;
    "严重"表示:自觉该症状的频度和强度都十分严重,对你的影响严重
-------------题目内容-------------
请用大写字母填写答案,选好答案按回车进入下一题
    ''')
name = input('请填写您的姓名:')
for i in range(1):
    for y in question:
        print(y)
        print('A、 没有, B、很轻, C、中等, D、偏重, E、严重')
        choose = input('你的答案:').strip()
        print('------------------------------------------')        
if choose in option :
    answer.append(choose)
    point = option_choose_api(choose, point)
else :
    print('错误输入,请选择正确的答案')
    choose = input('你的答案:').strip()

这里的else,我应该怎么写?让他可以在这个问题一直循环,直到他输入选项里的内容,再继续下一题

我想问的问题是,比如35题如果打字的时候输入错了,比如输入成了G,报错,然后重新输入正确的选项后,继续往下走36,而不是重新按照顺序重新输入?且答案也被继续记录?

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 关注

    使用continue语句继续循环就可以 了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥17 pro*C预编译“闪回查询”报错SCN不能识别
  • ¥15 微信会员卡接入微信支付商户号收款
  • ¥15 如何获取烟草零售终端数据
  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向