学为以— 2021-05-03 15:28 采纳率: 0%
浏览 103

如何出现exception in thread main java.lang.exception?

在学习Java异常处理时如何使程序输出中出现    exception in thread main java.lang.exception:成绩输入异常

 

任务:接收给定的一行字符串(某学生各科成绩),当某科成绩大于 100 或者小于 0 时,抛出一个异常(Exception),提示“成绩录入异常”。最后统计该学生各科平均成绩。

编程要求

仔细阅读右侧编辑区内给出的代码框架及注释,在 Begin-End 间编写程序代码,接收给定的一行字符串(某学生各科成绩),当某科成绩大于 100 或者小于 0 时,抛出一个异常(Exception),提示“成绩录入异常”。最后统计该学生各科平均成绩。

 

测试说明

平台将使用测试集运行你编写的程序代码,若全部的运行结果正确,则通关。

可在右侧 “测试结果”区查看具体的测试集详情。 示例: 输入:


 
  1. 88 88 91

输出:


 
  1. 该学生平均成绩为:89

输入:

  1. 103 78 90

输出:

Exception in thread "main" java.lang.Exception: 成绩录入异常

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    自己定义一个异常类,该异常继承Exception类

    当成绩小于0或大于100时抛出一个异常,使用throws

    import java.util.Scanner;
    
    public class TestExcept {
    
    	public static void main(String[] args) throws MyException {
    		Scanner in = new Scanner(System.in);
    		int score[] = new int[3];
    		score[0] = in.nextInt();
    		score[1] = in.nextInt();
    		score[2] = in.nextInt();
    		float sum = 0;
    		for(int i = 0;i<score.length;i++) {
    			if(score[i]<0 || score[i]>100) {
    				throw new MyException("成绩录入异常");
    			}else {
    				sum += score[i];
    			}
    		}
    		System.out.println("该学生平均成绩为:"+ sum/3);
    	}
    	
    }
    class MyException extends Exception{
    
    	String message;
    	public MyException() {
    		
    	}
    	public MyException(String message) {
    		super(message);
    		this.message = message;
    	}
    	@Override
    	public String getMessage() {
    		return "Exception in thread \"main\" java.lang.Exception: " + message;
    	}
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 运动会成绩管理系统的设计与实现
  • ¥15 matlab支持向量机使用错误
  • ¥99 利用C/C++语言,使用TCP/IP协议,编一个简易聊天程序
  • ¥15 如何使用python 实现对串口/dev/ttyUSB0进行上锁,使得该串口只能在一个python脚本中使用,其他脚本不能操作这个串口
  • ¥15 晶体塑性有限元——Damask求解
  • ¥30 设计一个图形用户界面来控制你机械臂的运动
  • ¥30 3d打印机无法识别到SD卡,如何解决?(相关搜索:格式化)
  • ¥15 前端返回pdf时不显示内容
  • ¥50 如何在不能联网影子模式下的电脑解决usb锁
  • ¥20 服务器redhat5.8网络问题